11.06.2018 801

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.


Ещё немного, и большинство патриотического пула, отписав гневные посты про чемпионат в запоребрике, возьмёт пивас, и отправиться по уютным норам - втихую "болеть за большой футбол". Лето жеж. Душа требует расслабления. А Интер прямо под кнопкой на пульте - никуда не делся.
Ну, и планы - как провести лето, сообразно вкусов, амбиций и кошелька. Жизнь ведь продолжается. И мы уже привыкли жить в образе "девочки, с которой ничего не случится", из старой детской фантастики.
Все трудно и одинаково вокруг. Нести это долго и тяжело. Поэтому лучше абстрагироваться.
Я ж тоже в отпуске. Он даже длинный. Но не на столько, чтобы " отпустило", или позволило забыть к чему придётся вернуться. Поэтому, я немного разбавлю вашу негу. Не то, чтобы я люблю конспирологию. Не эксперт. И не дай Бог не прогнозирую. Просто, напишу один из вероятых вариантов ваших будущих сочинений "как я провёл лето". Ну, или новую фантастическую главу для "тех, с кем ничего не случиться". Дабы не расслаблялись.
Итак. Просто в качестве версии.
В запоребрике благополучно стартует чемпионат. Толерантные европейские (и украинские) болельщики будут смотреть увлекательное двойное шоу. Футбол. И "Россия с человеческим лицом". Оно будет качественным, ибо там лучше всего научились создавать убедительную " параллельную реальность".
Европейские бюргеры будут пить пиво, кричать кричалки, и млеть от "русского гостеприимства".
Одновременно, в зоне боевых действий пройдёт масштабная серия провокаций. С обстрелом городов "свободных республик" из тяжёлого. С жёсткой зарубой на нуле, под крики о "наступлении ВСУ".
ОБСЕ на линии будет работать как вентилятор, фиксируя "злодейские обстрелы" и количество погибших.
Несколько раз на оккупированной территории будут зафиксированы бесчеловечные действия "диверсионных групп ВСУ" (они уже сейчас пару раз "светились" там в украинской форме, но с рязанским акцентом).
Шоу в России приобретет сладкий трагический оттенок. Транслируемый на весь мир. Будет патетическое "Астанавитесь!", и серия ультиматумов обращенных к "преступной украинской власти ".
В это время в Киеве обязательно активизируется какая нибудь "ультрапатриотическая сила". Которая будет кричать "Ура!". Которая будет кричать, что "у России связаны руки". И про "две недели на зачистку", и про "закончим войну быстро". Ну, и всякие мелочи, типа коктейлей молотова в соответствующее посольство. И "инциденты" разной степени тяжести с российскими гражданами и "оппозиционными лидерами".
А в день финала, например, в Москве взорвётся дом. И будет скорбь, ужас и минута молчания на стадионе. И быстрое следствие. И сотня заранее намеченных "виновников" из пятитысячного стада "упорных украинских болельщиков".
Динамика будет великолепной. Мир будет не успевать ориентироваться на что и как реагировать. Слова "глубокая озабоченность" можно будет наглухо прибить ко всем экранам и новостным лентам.
В это время к большой группировке, с той стороны наших границ, будут переброшены дополнительные силы.
Будет "последний ультиматум", и какое нибудь событие, исключающее компромисс. Например, массированный обстрел центра Донецка "украинской" тяжёлой артиллерией. Или "зажмуривание" кого-то из лидеров орды (кого пора списывать).
А после этого начнётся война с большой буквы "В".
С ударами "вглубь". С разрушением инфраструктуры. Со счётом потерь "на тысячи".
Она постучится прямо к вам в окна. И свернет все "блага цивилизации" до пунктов раздачи продуктов и воды, мобильных госпиталей, и лагерей для тех, кто остался без жилища.
Не везде. Не для всех. Но совсем рядом. И с вероятностью прихода к каждому.
На той стороне не рассчитывают на полную оккупацию за две недели, когда говорят о "полной потере государственности". Это будет иметь неподъёмную цену. Но вполне надеются на разрушение нормального функционирования страны. На паралич и анархию. На панику. На "пятую колонну" и раздрай внутри.
Ну и, конечно, на отжим наиболее необходимой им территории. Максимально. Как гарантию прекращения существования нас как полноценного государства. Как предмет будущего торга с миром.
А что мир? Мир будет озабочен и далее.
Европа пытается усидеть на двух стульях. Чувствует себя неуверенно. И ностальгирует по товарообороту. И стабильности. При этом, конечно, тихо ненавидит Россию. Но будет искать нового Чемберлена и делать попытки договориться с волками о "разовом питании". Так уже было. Или переложить всю ответственность на США.
Американцы люди прагматичные и в чудеса не верят. Они будут продолжать давить. Они будут сжимать кольцо и встряхивать европейских союзников. Они не умеют уступать в подобных вопросах, чисто по своему статусу. И ослабленную подобным "прыжком" Россию, они обязательно подтолкнут в сторону оврага. Но все это будет не сразу. Просто во избежание мирового треша. Но будет.
А скажите, какая разница в этом для вас лично? Это ведь процесс долгий. Особенно, для живущих в условиях последствий "больших военных действий".
Армия, естественно, будет воевать. Первый эшелон нуля. Второй эшелон, подтянутый из ППД и полигонов. Третий эшелон резервов (и в нем будут, поверьте, далеко не все из тех, кто "как только - я вернусь").
Реальные силы добробатов тоже сконцентрируются на фронте быстро (и тоже не все, кто козыряет шевроном добровольца). Да и остальные силовые структуры тоже будут задействованы.
Врага ждёт много неприятных сюрпризов. И все будет в куда меньших масштабах, нежели он рассчитывает. И куда более дорогой ценой. Будет не легко. И цену заплатить придётся. Но справимся.
А остальные? Я не о тех, кто впадет в прострацию или рванет к границам. Я о тех, кто может. Или мог.
Несомненно, многие консолидируются. А кто-то не сможет. А кто-то не захочет.
Масса сил и времени потрачена нами же для того, чтобы мы были не готовы к мгновенной реакции. От разобщения - к прямому нетерпению. От потери ориентации - до потери ощущения "свой-чужой".
Ну и конечно " усталость" куда ж без неё. Мы устали быть в готовности к удару. Потому и вытесняем из сознания войну, заменяя её поиском виновных среди друг-друга.
Мы сами крадем у себя единый потенциал. При наличии которого многие подобные "сценарии" не так страшны. Или невозможны совсем.
То, что вполне может произойти - будет общим, хотим мы этого, или не хотим. Это может случиться. Или нет. Или не сейчас. Или не так. Но мы по прежнему на пороховой бочке. Даже если кто-то привык. Даже если на ней тепло и уютно.
Вспомните об этом, все кто забыл. Вы ещё себе понадобитесь. И друг-другу. Тогда все будет хорошо. Не быстро, но будет.
И, да, отдохните, кто устал. Даже на пороховой бочке. Уставших только на кладбище не бывает. А нам жить.
Автор: Глеб Бабич, (позывной Лентяй), военнослужащий ВСУ, блогер

Оценка материала:

5.00 / 2
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
11.06.2018 801
Еще колонки: Колонки / Блоги