Кабинет директора
Вечерняя водка
11.06.2018 3899

Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

Это очень по-трамповски: ссориться с союзниками и соседями Америки, зато настойчиво пытаться найти общий язык с ее давними врагами. Впрочем, и тут нет никакого правила, потому что Иран, например, нынешний президент не любит всем нутром, и невозможно себе представить, чтобы он расшаркивался перед его руководством, как он это делает перед Путиным. Человек-загадка.

Часть секретов разгадал журналист Майкл Вулф, которому по общему недомыслию, царящему в Белом доме, позволили беспрепятственно шастать по его коридорам. Вулф даже сравнил себя с мухой, сидящей на стене: на него просто не обращали внимания, что позволило автору собрать сотни интервью с сотрудниками и накопить убийственный материал для своей книги о первых ста днях президентства Трампа.

Впрочем, освещать работу команды будущего президента он начал еще на стадии избирательной кампании, и одно из удивительных наблюдений Вульфа заключается в том, что Дональд Трамп не собирался побеждать и становиться во главе Соединенных Штатов. Больше того, в его команде людей, веривших в победу, были единицы, а Мелания Трамп откровенно расстроилась, узнав итоги голосования. Яркое участие в кампании должно было помочь мировой известности кандидата-миллиардера и его бизнесу, не больше. Поэтому никто даже не ставил задачу разработать внятную политику и подобрать под нее будущих исполнителей. На переходном периоде предлагали должности кому попало из тех, кто оказался под рукой, лишь бы будущий член команды нравился самому Трампу и ему нравился Трамп. Слово «нравиться» для него вообще ключевое.

Оказавшись во главе самой могущественной державы мира, бизнесмен-шоумен был обескуражен, когда не получил ожидаемого всеобщего обожания. Нападки со всех сторон его злили и продолжают злить, повергая в состояние непрерывного стресса: как он, великолепный Дональд, может кому-то не нравиться? Fake news! Тех, кто может ему сказать неприятное или, не дай бог, возразить, он возле себя не держит или держит недолго, как случилось с первым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном и вторым советником по национальной безопасности генералом Макмастером.

Книга «Огонь и ярость: внутри Белого дома» наделала много шума в начале года, администрацией даже предпринималась попытка сорвать ее выход. Трамп в одном из твитов опровергал мнение Майкла Вулфа о своей тотальной непригодности к систематической умственной работе, проиллюстрированной множеством примеров, назвав себя «стабильным гением». И вот сейчас появились новые детали внутренней президентской кухни. Если Вульф описывал, как Трамп злился, когда сотрудники убирали брошенные им там-сям предметы одежды, вторгаясь тем самым в его привычки, то бывшие аналитики Белого дома Соломон Ларти и Реджинальд Янг в интервью Politico упоминают еще более странную манеру президента рвать поступающие ему документы и швырять их на пол. В некоторых случаях он их рвет просто пополам, но часто мельчит до состояния конфетти.

Эта была бы просто очередная странность, но в Штатах существует порядок, который обязывает передавать все бумаги, проходящие через президентские руки, в Национальный архив, для сбережения и дальнейшей работы историков. Чтобы не нарушать этот порядок, высококлассные специалисты-аналитики вынуждены тратить часы на то, чтобы разобрать обрывки разорванных Трампом документов, восстановить их внешний вид и склеить скотчем перед тем, как передать в архив. Другие сотрудники вынуждены перед этим собирать бумажные обрывки с пола в Овальном кабинете или личных апартаментах президента, порой выуживать их из мусорных корзин: ничто и никто не может заставить Трампа соблюдать элементарные правила. Ничего подобного прежние президенты себе не позволяли.

Психологи причисляют привычку рвать бумагу к компульсивным синдромам, это неконтролируемое стремление дать выход сдерживаемой агрессии. Письмо лидера сенатского меньшинства Чака Шумера Трамп измельчил едва не в пыль, и хорошо, что досталось бумаге, а не сенатору, которому предназначался президентский гнев. Однако иметь в лидерах США обладателя таких, мягко говоря, чудачеств несколько тревожно, и в принципе зависеть от того, какая вожжа попадет мнительному вождю под хвост – унизительно.

Давайте выпьем за то, чтобы, несмотря на правление этого уникума, в мире как-то обошлось без роковых последствий. Бумагу не жалко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 12
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет 5.00 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.06.2018 3899
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4059
  • Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

    Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.

    Вечерняя водка 07.10.2018 1886
  • Ребенок нации, или Трамп на кушетке Ребенок нации, или Трамп на кушетке

    У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

    Вечерняя водка 30.09.2018 1930
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 3424
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2517