Политика
Украина
12.06.2018 367

Климкин рассказал о результатах встречи глав МИД "нормандской четверки"

Глава МИД Украины Павел Климкин убежден, что миротворческие силы ООН должны получить реальный мандат по разоружению незаконных вооруженных формирований и поиска скрытого тяжелого оружия на территории оккупированного Донбасса.

Об этом он сказал на брифинге после встречи глав МИД "нормандской четверки", передает УНИАН.

"Первоначальная позиция РФ на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать - я подчеркиваю - только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого" , - подчеркнул министр.

"Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет стадийный подход", - пояснил Климкин.

"Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по совместному с ОБСЕ контролю над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто", - подчеркнул он.

Кроме этого, украинский министр заявил, что Лавров (министр иностранных дел РФ - ред.) признал необходимость проведения переговоров по вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Эта встреча после длительной паузы действительно была полезной. Она показала, что мы вместе с Германией и Францией стоим на ногах - у нас есть четкая общая позиция по всем вопросам. Мы скоординированно можем давить на российскую позицию.

Сегодня, в частности - на господина Лаврова. И в некоторых случаях он вынужден был признать, что российская позиция по отдельным пунктам должно быть и в дальнейшем дискутируемых, что нам нужны дальнейшие дискуссии ", - подчеркнул Климкин.

"Именно его признание о необходимости дальнейших дискуссий и относительно будущей миротворческой миссии, и об освобождении политических заключенных и заложников, и безопасности - уже является результатом, очень маленьким результатом", - добавил он.

Во время встречи глав МИД "нормандской четверки" стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ.

Кроме этого, сторонам удалось обсудить ряд шагов для обеспечения прекращения огня на востоке Украины.

Нынешняя встреча руководителей МИД стран нормандского формата стала первой с февраля 2017 года.

Оценка материала:

5.00 / 1
Климкин рассказал о результатах встречи глав МИД "нормандской четверки" 5.00 5 1
Политика / Украина
12.06.2018 367
Еще материалы раздела «Украина»