13.06.2018 926

Кристиан Лубутен выиграл суд об эксклюзивном праве на красную подошву

Французский дизайнер Кристиан Лубутен в суде ЕС выиграл дело об эксклюзивном праве на красную подошву женской обуви на высоких каблуках.

Об этом сообщает RFI.

"12 июня, суд Евросоюза подтвердил, что французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен обладает эксклюзивным правом на знаменитые красные подошвы женских лодочек и признал, что "цвет может рассматриваться как фирменный торговый знак", - говорится в сообщении.

Лубутен подал иск против голландской фирмы Van Haren, выпустившей в 2012 году лодочки на красной подошве. Фирма Van Haren сочла, что женские туфли на высоком каблуке с красной подошвой не могут быть зарегистрированы как эксклюзивная марка, так как это противоречит европейскому законодательству.

Генеральный адвокат Европейского суда Мацей Шпунар в феврале 2018 года согласился с доводами голландской фирмы, однако суд не принял во внимание его позицию. Суд посчитал, что «фирменный знак не относится к особой форме подошвы женских туфель на высоких каблуках, а описание торгового знака специально подчеркивает, что он не касается формы туфли, а охватывает только расположение красного цвета, которое и было предметом регистрации знака».

Как известно, это не первый судебный процесс Лубутена против попыток других марок и дизайнеров, которые пытаются снабдить свою обувь красной подошвой. Первую знаменитую победу над маркой Yves Saint-Laurent Лубутен одержал в 2012 году в трибунале Нью-Йорка.

В 2012 году нью-йоркский суд закрепил за маркой Christian Louboutin эксклюзивное право на знаменитую красную подошву с оговоркой, что конкуренты могут производить обувь на красной подошве, если верх обуви тоже будет красным.

В 2013 году в Суд большой инстанции Парижа Кристиана Лубутена вызвала фирма Kesslord, требуя лишить столь привлекательную для модниц красную подошву эксклюзивной принадлежности. В марте 2017 года суд первой инстанции вынес решение в пользу Кристиана Лубутена, а в мае 2018 это решение подтвердил и Апелляционный суд Парижа.

Оценка материала:

5.00 / 4
Кристиан Лубутен выиграл суд об эксклюзивном праве на красную подошву 5.00 5 4
Бизнес / Рынки и компании
13.06.2018 926
Еще материалы раздела «Рынки и компании»