Политика
Украина
22.06.2018 623

ЕС готов помочь Украине закрыть опасные шахты

Европейский союз готов помочь Украине закрыть отработанные и опасные угольные шахты.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шевчовича.

"В задачи Украины с декарбонизации своей экономики, включены в стратегии до 2035 года. Это означает осторожный подход к решению проблемных вопросов в угольной промышленности, включая закрытие неэффективных и опасных угольных шахт. Это еще одна сфера, где ЕС может помочь", - отметил он.

По словам вице-президента, ЕС имеет положительный опыт в этой сфере, основанный в частности, на решении проблемы закрытия шахт в Бельгии и в Великобритании.

В конце лета 2017 года правительство утвердило новую Энергетическую стратегию Украины до 2035 года.  Согласно утвержденному документу,  в течение этот периода предусматривается три этапа имплементации стратегии. В частности, реформирование энергетического сектора (до 2020 года), оптимизация и инновационное развитие энергетической инфраструктуры (до 2025 года) и обеспечение устойчивого развития отрасли (до 2035 года).

6 июня 2018 года Кабмин одобрил план мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность". Одобренный план предлагает реформировать рынок электрической энергии, рынок газа и угольной отрасли. Кроме того, он предусматривает снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

Оценка материала:

5.00 / 1
ЕС готов помочь Украине закрыть опасные шахты 5.00 5 1
Политика / Украина
22.06.2018 623
Еще материалы раздела «Украина»