НОВОСТИ ДНЯ: Навальному отменили запрет на выезд из РФ  ЕБРР предупреждает о торможении экономики Украины в 2019 году  Спасатели предупреждают: 6 областей в Украине накроет снегом  В РФ компании Google угрожают штрафом за отказ подключиться к госсистеме  Южная Корея испытывает новый космический ракетный двигатель  В Аргентине установили самый вкусный рекорд в мире  В Австралии будут судить "клубничную террористку"все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.06.2018 1883

Неизвестные музеи, дворцы и храмы Волыни: советы путешественникам

Волынская область с центром в Луцке обычно «теряется» среди прочих украинских регионов. Замок в областном центре, Шацкие озера, шумный «базарно-вокзальный» Ковель – пожалуй, все, с чем турист ассоциирует этот регион. Леса, болота, глушь – такое впечатление подчас создается от созерцания здешней природы, особенно в северной части области. Между тем, именно в подобных местах, скрытые от досужих глаз, прячутся многочисленные усадьбы, костелы, церкви и замки – как в небольших селениях, так и в городках с величественным прошлым, таких, как Владимир-Волынский – некогда центр отдельного княжества, или Олыка – былая резиденция славного и могучего рода Радзивиллов. И это не говоря уже то том, что сам Луцк является городом почти десятка музеев, в котором можно - внезапно - встретить шедевры как западноевропейской живописи, так и неповторимой волынской иконописи – единственной в своей стилистике. Контракты.uа приглашают совершить виртуальный тур по ускользающим от нас волынским достопримечательностям. После этого вы точно захотите посетить этот самобытный край!

Луцк, Художественный музей: подборка истинных сокровищ

Эта коллекция умело «спряталась» на «самом видном месте» - прямо на территории Луцкого замка, в бывшем комендантском доме, что стоит направо от входной башни. Художественный музей – подлинная жемчужина среди областных музеев такого рода, в первую очередь, из-за шедевров западноевропейских мастеров, а также из-за сохранения оригинальной портретной галереи князей Радзивиллов!

HudozMuz

Здесь находится Художественный музей Волынской области

В основе экспозиции – собрание Радзивиллов из их имения в Олыке (об этом замке речь пойдет ниже). Оказывается, не все было разграблено большевиками в 1939-40 годах. Родовые портреты князей переносят нас в XVI-XIX столетия. Вот где надо рассказывать об истории этого выдающегося семейства!

Кроме того, в музее, благодаря стараниям тем же Радзивиллов, экспонируются оригиналы великих испанцев Рибейры и Мурильо (последний – предположительно, но считается, что в любом случае это авторская копия), итальянцев Маньяско и Лондонио, фламандца Снейдерса, француза Пуссена, поляков Матейко, Брандта, Коссака.

2

В залах музея

Отметим, что ни Мурильо, ни Пуссена в других украинских музеях нет. Как нет и Лукаса Кранаха Старшего (единственная картина его кисти из Киевского музея Ханенко была продана большевиками в 1931 году). И вот в 2012 году в музей попала картина работы именно этого немецкого живописца эпохи Ренессанса - портрет правителя княжества Ангальт Иоганна IV. Стоимость картины – около полумиллиона долларов! Портрет попал в галерею благодаря работе СБУ и таможни, а окончательно был атрибутирован и полноценно введен в экспозицию в 2017 году.

01_1675

Портрет кисти Лукаса Кранаха - с недавних пор одно из главных сокровищ музея

Адрес: ул. Кафедральная, 1А, Луцкий замок. Телефон: (0332) 72-31-81, 72-30-75. Сайт: www.art-lutsk.at.ua. Время работы: 10:00-17:00, кроме понедельника и вторника.

Луцк, музей Волынской иконы: единственный в Украине

Этот музей – еще одна уникальная коллекция, которую нужно посетить в волынской столице. Это единственный в Украине музей, представляющий самобытную региональную школу иконописи. Здесь собрано более 1,5 тыс. экспонатов – причем не только икон, но и скульптур, религиозной утвари, окладов икон и целых иконостасов. Жемчужиной коллекции является знаменитая Холмская икона Божьей Матери, написанная в XI или ХII вв. - одна из самых почитаемых христианских святынь.

iq26mhx6awgnqooju4vapsgsiycierh2

Адрес: ул. Ярощука, 5. Телефон: (0332) 24-34-12. Сайтwww.volyn-ikona.at.ua. Время работы: 10:00-18:00, кроме среды, воскресенье - до 16:00.

Владимир-Волынский: древнерусская столица западных земель

Этот город является одним из самых древних в Украине – он впервые упоминается в 988 году. На городище высится построенный в 1160 году Успенский собор – один из немногих храмов времен Киевской Руси, дошедший до наших дней. Правда, в начале ХХ века он был основательно реконструирован и перестроен, но за свою древность и историческое значение тем более заслуживает внимания.

652-009

Успенский собор

Древнерусскими временами датируется и Василевская церковь-ротонда – редчайшее сооружение такого рода в Украине. Свой нынешний вид она получила также после реставрации в конце XIX столетия.

Другие архитектурные памятники города на берегу пограничного Западного Буга включают костел Иоакима и Анны (1775 г.), Рождественский собор (бывший костел иезуитов, 1776 г.), Доминиканский монастырь (1789 г.), Николаевскую и Георгиевскую церкви, здания военкомата (бывшее Офицерское собрание), деревянный дом генерала Черноглазова.

02

Васильевская церковь

Обязательно следует также посетить краеведческий музей, основанный еще в 1887 году – эта дата гарантирует богатство собрания, которое удалось практически полностью спасти в период двух мировых войн, и уберечь от ретивой бдительности советских чиновников.

Адрес краеведческого музея: ул. Франко, 6. Телефон: (03342)2-19-11. Сайт - http://volodymyrmuseum.com/. Время работы: 09:30-17:00, кроме субботы.

Берестечко: место великой битвы, но не только

Безусловно, главной достопримечательностью этого городка является музей-заповедник «Казацкие могилы» (его фото вынесено также в заглавие статьи) на поле битвы, произошедшей летом 1651 года между войсками Хмельницкого и короля Яна Казимира. Аутентичность представленных здесь экспонатов обусловлена обстоятельствами их обнаружения: множество воинов потонуло в окрестных болотах, буквально законсервировавших останки вместе с одеждой, обувью и оружием. Интересный по архитектуре Георгиевский храм, сооруженный в 1910-14 годах, является мавзолеем павшим: в подвальном посещении собраны тысячи костей и черепов, найденных при раскопках. Рядом стоит деревянная Михайловская церковь XVII в., в которой перед боем молился Хмельницкий. Она перенесена из села Остров.

1431

Вид на остров среди болот, где создан музей битвы под Берестечко

Не менее интересен и сам городок, украшенный Троицким костелом и одноименным православным собором. Собор, который строился более 100 лет, и был закончен уже в 1990-х, является одним из самых больших в Украине – его высота превышает 50 м. Помимо церковных сооружений, в Берестечко можно увидеть и иные памятники архитектуры – к примеру, дворец князей Пронских, курган Святой Феклы на месте гибели монахинь, убитых татарами в 1653 году, и абсолютно невиданное нигде более в Европе сооружение - т.н. «Мурованный столп» - надгробный памятник князю Александру Пронскому (умер в 1601 году).

7633212

Мурованный столп - таинственное сооружение на окраине Берестечко

Последний исповедовал социнианство – одно из реформистских учений, объявленных Ватиканом ересью. После смерти князь приказал положить себя вместе с сокровищами в гроб, подвешенный на высоте более 20 м внутри столпа. Конечно же, до сокровищ вскоре добрались грабители, тело князя со временем также исчезло, но сам памятник стоит, служа источником легенд и преданий вот уже которое столетие.

Олыка: гигантский дворец и прекрасная Коллегиата

Резиденция одной из ветвей рода Радзивиллов, Олыка – ныне небольшое село. Но сколько в нем ценнейших архитектурных памятников! Его впору объявлять заповедником. Прежде всего, следует посетить громадный дворец (фото - Андрея Бондаренко), который возводился с 1558 по 1755 годы. По своему плану он напоминает монастырь, и до 1939 года хранил в своих стенах богатейшие фамильные сокровища. Большевики сожгли почти весь родов архив Радзивиллов, разграбили большую часть коллекций. Правда, уцелела портретная галерея, которую отправили в Луцк – о ней рассказывалось выше.

1830307_900

Внутренний двор гигантской резиденции Радзивиллов

Вот уже более полувека в этом дворце – самом большом в Украине по числу помещений (их тут ровно 365) – находится психиатрическая клиника. Однако, в отличие от большинства учреждений подобного профиля, вход на территорию дворца свободен. Интерьеры, конечно же, для осмотра недоступны, но впечатление от масштаба строения вы точно получите.

От старых укреплений города остались Луцкие ворота и два бастиона вблизи дворца. Символические бастиончики стоят и возле второй незабываемой достопримечательности городка – грандиозного Троицкого костела, именуемого Коллегиатой. Некогда именно Олыка была образовательным центром Волыни – здесь находилась иезуитская коллегия. Костел, доминирующий над окрестностями, возведен в 1635-40 гг. по проекту итальянских архитекторов, и по образцу римской церкви Иль Джезу.

02_1

Коллегиальный костел до начала реставрации

Стены Коллегиаты обильно урашены лепниной, из ниш смотрят на нас святые Войтех, Петр, Павел и Станислав. Внутри костела сохранились 5 деревянных скульптур апостолов. Частично сохранились и мраморные иконостасы в притворах храма. Ныне он активно реставрируется, и вскоре предстанет в былом величии.

За колокольней Троицкого костела «прячется» среди огородов небольшой костел Петра и Павла (фото - Андрея Бондаренко). Он является одним из старейших на Волыни (построен в 1445-1455 годах), и уж точно самым старым их тех, которые сохранили свою первоначальную архитектуру.

1835998_900

Костел Петра и Павла, XVІ век

Есть в Олыке и Сретенская церковь. Она построена в 1784 году, и сохранила интерьеры – в храме находится более десятка живописных полотен и икон волынской школы.

Любомль: старейшие православный храм и костел Волыни

Георгиевская церковь, стоящая в центре этого городка, известна с ХІІІ века, а точнее, с 1280-х годов. В тот «темный» период на украинских землях почти ничего не строилось, а если и строилось, то не сохранилось. Потому храм в Любомле – особенный. Его архитектура – переходная от древнерусской к средневековой европейской. А сам он – наиболее давний каменный православный храм на всей земле волынской.

maxresdefault

Георгиевская церковь

Церковь соорудил князь Владимир Василькович. Известно и имя зодчего – мастер Алексей. Нынешние формы храм прибрел в XVI в., еще через два столетия к нему пристроили колокольню. Впрочем, историки архитектуры утверждают, что от первоначального храма остался лишь фундамент. Тем не менее, он продолжает считаться памятником ХІІІ столетия. К тому же, он никогда не закрывался, и потому внутри можно увидеть давние фрески и иконы. Интересно, что в 1935 году в Гданьске специально для Георгиевской церкви (Волынь принадлежала тогда Польше) были отлиты колокола с надписями на украинском языке.

1200px-Church_of_the_Holy_Trinity_in_Lyuboml_with_bell_tower_2

Троицкий костел - скромное очарование старины

Еще одно сооружение Любомля – Троицкий костел. Он возведен в 1412 году и является самым старым католическим храмом в области. К сожалению, он очень пострадал в советское время, а реставрация его ныне «зависла».

Затурцы: музей великого патриота

Вячеслав Липинский (1885-1931) – поляк, ставший идеологом украинского консервативного движения начала ХХ века, историк, политолог, публицист и политик. Музей в его родовой усадьбе был открыт в 2011 году, тогда же восстановлена и могила ученого.

DSC_0111

Усадьба в Затурцах

Один из самых интересных идеологов украинского национального возрождения, Липинский полемизировал со всеми: с польской шляхтой, из среды которой он вышел, и которая не рассматривала украинцев иначе, как «хлопов», галицкими москвофилами, искавших в царской империи рай земной, и готовых ради этого отказаться от родного языка, наивными «хлопоманами», идеализировавших народ, и не желавших видеть недостатки последнего, с имперской российской бюрократией, гетманом Скоропадским, Дмитрием Донцовым и т.п.

t_1_lipinskii

Вячеслав Липинский

Последовательно отстаивая идеи консервативной державы и наследственного гетманства, пропагандируя рост национальной идеи «изнутри», а не помощью внешних помощников, будь то Москва или Варшава, Липинский казался порой излишне архаически настроенным в век, когда на первый план выдвигались теории социального освобождения и всеобщего равенства. И только теперь настало время изучения его теорий, и возращения Липинского в пантеон национальных мыслителей первой величины.

Музей в Затурцах является центром по изучению жизни и идей Липинского, а также всего, что связано с его семьей и родом. Экспозиция охватывает период с 1839 по 1939 годы.

Адрес: с. Затурцы, ул. 1 мая, 75. Телефон: (03374) 9-73-84. Время работы: 10:00-18:00, кроме понедельника и вторника.

Колодяжное: самый главный музей Леси Украинки

Олеся Петровна Косач-Квитка родилась на Волыни, и почему-то до сих пор это многих удивляет. Великую поэтессу постоянно «прописывают» то в Надднепрянской Украине, то в Галичине. Между тем, дольше всего в своей жизни (а именно с 1882 по 1907 годы) она прожила в Колодяжном вблизи Ковеля, в имении, приобретенном ее отцом.

t_1_bud

Домик Леси в Колодяжном

Здесь создана значительная часть ее поэзий. Потому и музей в Колодяжном – наиболее показательный из всех, имеющих отношение как к ее жизни, так и к жизни всего более чем неординарного семейства Косачей.

Мемориальная экспозиция находится в двух домах: т.н. «Белом», построенном для старших детей семьи как литературное шале-флигель, и родительском доме (или «Сером»), сооруженном в 1896 году. В них скрупулезно воссоздана остановка времен Леси. В литературной части экспозиции собраны документальные материалы и экспонаты, рассказывающие о ее жизни и творчестве.

1979LU160-1

Леся Украинка с отцом, матерью (оба в центре) и родственниками. 1905 год

Адрес: с. Колодяжное, ул. Леси Украинки, 53. Телефон: (03352) 9-02-24. Сайт - www.kololesi.at.ua. Время работы: 10:00-18:00, кроме понедельника и вторника.

Ковель: уникальный деревянный костел

Этому городу, крупнейшему железнодорожному узлу в западной части страны, не повезло во Вторую Мировою войну – он был практически полностью разрушен. В послевоенные годы не только большая часть поврежденной застройки, но и все городские храмы, кроме одного, были разобраны под предлогом невозможности их восстановления. Из камней кафедрального костела построили тюрьму.

871111

Шедевр деревянной неоготики в центре Ковеля

Католический приход в Ковеле был воссоздан в 1993 году, и тогда же решено было перенести в город огромный костел из села Вишенки, построенный в 1771 году (некоторые исследователи датируют его даже 1639 годом). На момент переноса он находился в весьма плохом состоянии, так что его пришлось еще и основательно реставрировать. Внутри – барокковый алтарь XVIII века.

Памятников деревянного неоготического зодчества, тем более достаточно давних, в Украине практически не осталось, за исключением Закарпатья. Потому увидеть в шумном «привокзальном» Ковеле такую величественную святыню – означает сломать шаблоны по поводу того, какие памятники архитектуры можно найти в нашей стране, несмотря на все исторические перипетии.

images

Интерьер костела

Массивности двубашенному костелу придает темный от времени цвет дерева и практически полное отсутствие украшений на внешних стенах. Этот храм принадлежит к числу тех, которые обязательно нужно увидеть всем, кто проезжает через Ковель, ибо без него понять душу Волыни невозможно. А ведь некогда таких костелов было великое множество…

Устилуг: здесь жил Стравинский

Устилуг известен с древнерусских времен (впервые он упоминается в 1150 году). И именно этот, более чем архаично-захолустный в конце XIX и начале ХХ веков городок, стал домом и источником вдохновения для трех поколений семьи Стравинских: певца Федора Стравинского, его сына - великого композитора Игоря Стравинского, и Федора Игоревича, ставшего художником.

ec7eb549ac7dd6dbc54802ec92da7d32

Игорь Стравинский, фото американского периода его жизни, после эмиграции

Игорь Стравинский называл Устилуг «райским уголком для творчества». Он создал здесь свои основные произведения. Просто удивительно, оказавшись среди патриархальных пейзажей волынского приграничья, осознавать, что чарующие звуки музыки Стравинского родились на этих просторах, в этих рощах и лесах. Более того: музыка, созданная им для бессмертных балетов «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная», является ничем иным, как переработанным волынским фольклором – «непричесанным», буйным и органичным, укорененным в здешние таинственные пейзажи, полные давних традиций и сказочных образов. Так что «русская музыка», звучавшая в этих балетах, где танцевал великий и безумный поляк Вацлав Нижинский, никакая на проверку не русская, а самая, что ни на есть украинская.

leknt5sh74eh4sy47jeig6acitm2cgyu

Музей Стравинских

В родовой усадьбе «Старая Мыза», построенной в 1907 году по проекту Игоря Стравинского, находятся ныне музыкальная школа и музей композитора. В 2013 году музей открылся заново после длительной реконструкции, в ходе которой дом приобрел тот вид, который он имел в момент постройки.

Адрес: Устилуг, ул. Стравинского, 2в. Телефон: (03342) 9-34-59. Время работы: 10:00-18:00, кроме субботы и воскресенья.

Конечно же, в этом коротком очерке невозможно описать все достопримечательности и красоты Волыни – к примеру, ее интереснейшие природные заповедники, или многочисленные монастыри. Но думается, что этот топ-10 памятников поможет вам спланировать свое знакомство с этой древней землей, где все кажется размеренным, могучим и загадочным, как здешние леса, хранящие свои тайны еще с праславянских времен.

Павел Ковалев

Оценка материала:

5.00 / 9
Неизвестные музеи, дворцы и храмы Волыни: советы путешественникам 5.00 5 9
Жизнь и Стиль / Общество
27.06.2018 1883
Еще материалы раздела «Общество»