Жизнь и Стиль
Общество
27.06.2018 2866

Сторонников автокефалии в Украине оказалось меньше, чем тех, кому все равно

Около 31% украинцев поддерживают создание единой поместной автокефальной церкви, 20% - не поддерживают. Остальным либо все равно (35%), либо сложно ответить (14%).

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный фондом "Демократические инициативы" и Центром имени Александра Разумкова в конце мая 2018 года. Были опрошены 2019 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Социологи отмечают, что идея автокефалии пользуется поддержкой преимущественно в Западной (58%) и Центральной (35%) Украине. На юге страны это вопрос безразличен либо не имеет определенного ответа для 66% респондентов, на востоке - 62%, на Донбассе - 53%, в центре - 47%.

Даже среди религиозных респондентов 40% не смогли дать ни позитивного, ни негативного ответа.

Только 11% населения считает, что создание поместной церкви является первоочередной задачей, еще 23% назвали этот вопрос актуальным, но не первоочередным. Столько же респондентов заявили, что вопрос не является актуальным, потому что от создания/несоздания церкви ничего не изменится. 26% заявили, что от поместной церкви один вред.

Большинство населения (57%) считает, что представители власти не должны вмешиваться в процесс создания единой поместной православной церкви.

Напомним, 17 апреля президент Петр Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею.

Филарет уверен на 99%, что Константинопольский патриархат предоставит Украинской церкви автокефалию.

Оценка материала:

5.00 / 2
Сторонников автокефалии в Украине оказалось меньше, чем тех, кому все равно 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
27.06.2018 2866
Еще материалы раздела «Общество»