Политика
Европа
08.07.2018 356

НАТО должно быть способно защищать себя - Меркель

НАТО стоит перед новыми вызовами и должно меняться, повышая способность к обороне.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в субботнем, 7 июля, подкасте, посвященном предстоящему саммиту НАТО в Брюсселе, в котором она примет участие.

«Нам нужна НАТО и в XXI веке как гарант нашей безопасности и как трансатлантический альянс», - сказала Меркель.

Она напомнила, что в последние годы вызовы для НАТО резко изменились, в частности, после аннексии Крыма и в связи с «военной активностью на востоке Украины», что заставило принять радикальные изменения.

«Это означает, что мы снова уделяем больше внимания защите Альянса и принимаем меры предосторожности, в том числе посредством военного присутствия в Центральной и Восточной Европе», - отметила канцлер. В то же время, добавила она, альянс заинтересован в поддержании «благоразумных отношений» с Россией, но должен при этом показать, что исполнен решимости защищаться.

Меркель также коснулась вопроса повышения оборонных расходов, заверив в очередной раз в готовности двигаться в направлении повышения военного бюджета до 2% ВВП. Глава правительства напомнила, что во времена "холодной войны" ФРГ тратила и больше. В настоящее же время немецкие вооруженные силы нуждаются в модернизации, улучшении снаряжения и технологий, чтобы быть способными ответить на новые вызовы. Одновременно, пообещала она, Германия будет увеличивать расходы на помощь в целях развития (стран, в которых действуют немецкие военные советники, помогая в подготовке их сил безопасности), преследуя таким образом комплексную концепцию.

Оценка материала:

5.00 / 2
НАТО должно быть способно защищать себя - Меркель 5.00 5 2
Политика / Европа
08.07.2018 356
Еще материалы раздела «Европа»