НОВОСТИ ДНЯ: Больное горло - не повод отказываться от мороженого, считает Супрун  В Полтаве авто влетело в подземный переход, есть погибший  В Украине проведут пробную перепись населения  Пятая смерть от ботулизма за год: Минздрав предупреждает об опасности   Антонов будет производить самолеты совместно с "дочкой" Boeing  Заморозка до зимы: как правильно запечатать продукты в лед  Укроборонпром объяснил, какую технику "сняли" блогеры из Харькова все новости дня
Жизнь и Стиль
Спорт
08.07.2018 972

7 тренажеров, которые не рекомендованы к использованию

Некоторые из них способны даже покалечить. Иногда тренажеры не подогнаны под индивидуальные характеристики телосложения. Регулировкой высоты сидения в таких случаях не обойтись.

Именно с такими агрегатами тренеры не рекомендуют заниматься с большим рабочим весом. Некоторые спортзалы не хотят выбрасывать устаревшие модели тренажеров, хотя наука уже давно их похоронила. О каких именно идет речь – смотрите в материале MPort.ua.

Каждый тип оборудования, который стоит обходить стороной, мы обозначили по специфике движений, совершаемых на нем.

1. Сгибание голени лежа

Для: двуглавая мышца бедра, полусухожильной, полуперепончатой, икроножной мышц. Запрещено: для тех, у кого есть проблемы в поясничном отделе позвоночника

Есть вероятность, что тело будет компенсировать недостаток силы поворотами и ерзаньем в пояснице, что резко увеличит нагрузку на поясничный отдел.

Замена: ягодичный мостик с опорой на фитбол, гиперестезии, становая тяга.

2. Машина Смита

Для: всех мышц

Запрещено: умелым и сильным

Смит можно использовать лишь при обучении приседанию. Со временем, когда рабочий вес прибавиться, прямолинейная траектория движений грифа поставит поясницу, коленные и плечевые суставы в неблагоприятное положение. Следует помнить, что на незакрепленном грифе траектория не бывает прямолинейной. Тело приспосабливается к силовым нагрузкам своевременно перекладывая силу с сустава на сустав, с мышцы на мышцу.

Замена: приседания со свободными весами

3. Разгибания голени

Для: четырехглавой мышцы бедра

Запрещено: страдающим заболеваниями надколенника

Если у вас не ломали ноги, то лучше приседать со штангой и забыть о таком тренажере. При большом рабочем весе конструкция создает неприятную нагрузку на коленную чашечку и ряд связок в колене. Такие движения считаются не естественными, потому что в повседневной жизни мы их не выполняем.

Замена: фронтальные приседания со штангой, болгарский сплит-присед

4. Жим на дельты

Запрещено: людям, испытывающим проблемы с плечевыми суставами. Когда переходите к большим весам, вы можете перегрузить хрупкий плечевой сустав —  ошибиться с нагрузкой в этом тренажере несложно. Можно ли ошибиться с нагрузкой, применив предлагаемый нами в качестве альтернативы жим гантелей сидя?  Ключевая фраза тут — “траектория движения“.

Замена: жим гантелей сидя, швунг, жим штанги сидя

5. Жим ногами

Для: квадрицепсов, ягодиц, мышц задней поверхности бедра и голени

Запрещено: людям с травмами коленных суставов и связок Читай также: Как набрать массу и силу, тренируясь собственным весом Экстремальная нагрузка на колени, не подкрепленная страхующими движениями таза и позвоночника (как это происходит во время большинства упражнений на ноги, выполняемых со свободным весом), изнашивает коленные суставы.

Замена: выпады, приседания со штангой

6. Ротация корпуса в тренажере

Запрещено: людям с проблемами поясничного отдела позвоночника

В таком случае ваш позвоночник и окружающие его ткани испытывают напряжение, которое может привести к серьезной травме. Особенно если используемый рабочий вес превышает первую треть стека — стопки дисков, служащих отягощением, или если амплитуда ротации слишком велика.

Замена: упражнения на ротацию корпуса, “дровосеки“ на нижнем и верхнем блоке, боковая планка

7. Бицепс в тренажере

Для: двуглавой мышцы плеча, плечелучевой мышцы, круглого пронатора, мышц предплечья

Запрещено: разрешается всем. Но зачем вам это? Односуставные упражнения для бицепсов и прочих мышц практически не приносят результатов при работе на гипертрофию. До тех пор, пока объем твоих рук нельзя назвать хотя бы удовлетворительным, забудь про этот тренажер, лучше сосредоточься на подтягиваниях с дополнительным весом.

Замена: подтягивания узким обратным хватом, подтягивания прямым средним хватом

Оценка материала:

5.00 / 4
7 тренажеров, которые не рекомендованы к использованию 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Спорт
08.07.2018 972
Еще материалы раздела «Спорт»