Политика
Европа
09.07.2018 341

Дуда: Мы готовы предоставить Украине разрешение на идентификацию захоронений

Польша готова позволить Украине провести работы по идентификации захоронений украинцев на своей территории, если Киев согласится на аналогичные шаги в отношении польских захоронений в стране.

Об этом сказал президент Польши Анджей Дуда на польском кладбище в Олыке, где он принял участие в мероприятиях в честь погибших 75 лет назад во время Волынской трагедии, сообщает ИА "Волынские новости".

"Как президент Польши прошу помочь опознать эти могилы. Чтобы здесь нам разрешили провести соответствующие работы, чтобы опознать тела погибших. Мы тоже готовы пойти навстречу и предоставить Украине разрешения на соответствующие работы на захоронениях украинцев в Польше", - сказал он.

Польский лидер подчеркнул, что сегодняшний его визит в Украину имеет мирную цель.

"Это страшная дата, когда погибали люди с обеих сторон. Я здесь не для того, чтобы напоминать, а чтобы молиться. Не может быть и речи о мести, речь идет только о боли. Мы должны строить дружественные отношения, ибо у нас много общего", - заявил он.

Президент РП призвал не забывать о тех событиях и не допустить их повторения. "Я хочу, чтобы в будущем мы помнили об этих страшных событиях и больше никогда не поднимали руку друг на друга", - подчеркнул он.

Дуда также уверил, что Польша поддерживает Украину в вопросе евроинтеграции и борьбе с Россией за свои оккупированные территории.

"Да здравствует свободная независимая Украина! Да здравствует свободная независимая Польша!» - завершил своё выступление польский лидер.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко в польском селе Сагрынь на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Краевой в 1944 году, заявил, что Украина выступает против политизирования трагических страниц украинско-польской истории и рассчитывает на внесение изменений в закон о польском Институте национальной памяти в части, касающейся украинцев.

Как сообщалось, президент Польши Анджей Дуда находится в Украине, на Волыни, где принимает участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии.

В то же время Президент Петр Порошенко 8 июля находится с рабочим визитом в Республике Польша по приглашению украинской общины. Президент посетит также Волынскую область с целью участия в мероприятиях по почтению памяти украинцев - жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

Оценка материала:

5.00 / 3
Дуда: Мы готовы предоставить Украине разрешение на идентификацию захоронений 5.00 5 3
Политика / Европа
09.07.2018 341
Еще материалы раздела «Европа»