Пресс-релизы
Финансы
09.07.2018 146

Как изменилось ТЦО в 2018 году

Законодатели посчитали, что изменения должны коснуться и сферы ТЦО, поэтому с первого января сего года начал действовать обновленный Закон 2245-VIII.

Согласно новшествам изменились следующие нормативы и права, что влияет на документы и отчет:

  • трансфертное ценообразование https://expertz.com.ua/transfertne-cinoutvorennja/ получило новых субъектов контроля (контролируемыми считаются хозяйственные операции общим объемом более 10 млн. грн за отчетный год без косвенных налогов);
  • связанные лица теперь физическое лицо, являющееся конечным бенефициарным владельцем (контроллером), и его юрлицо;
  • объем контролируемой деятельности определяется по ценам, отвечающим принципу "вытянутой руки";
  • Украина изменила перечень государств и территорий, резиденты которых осуществляют контролируемые операции;
  • изменен список организационно-правовых форм нерезидентов;
  • налоговый орган имеет право получать данные путем встречных сверок на соблюдение принципа "вытянутой руки";
  • без соблюдения вышеупомянутого принципа плательщик налогов может самостоятельно провести корректировки, дополнить декларацию уточняющим расчетом без штрафа до начала октября следующего года, который идет после отчетного.

О документации и отчетности

Документация по трансфертному ценообразованию может готовиться и подаваться теперь в течение более длительного термина. ГФС Украины направит плательщику запрос на подачу документов не ранее 1 октября последующего года за годом осуществления хозяйственных операций. Документы должны включать данные о личности как стороне контролируемой операции, информацию о связанных лицах, — данные подаются как за отчетный период, так и на момент подачи документов. Также надо сообщить описание управленческой структуры предприятия, схему структуры организации (общее число сотрудников, цифры по подразделениям), финансовые показатели при расчете рентабельности операции, отчет из бухгалтерии и финансового отдела, подтверждающий цифры по плательщику или контрагенту, прилагается.

Есть особенный момент по операциям за 13-й и 14-й годы: проверка и контроль будут осуществляться по современным нормативам налогового кодекса, но контролирующий орган будет определять цену, действующую на момент совершения операций в указанные годы.

Как определяется различие контрактной стоимости реализованных и купленных услуг, товаров и работ? Это стоимость, по которой операция должна представляться при получении финансового результата до обложения налогом по правилам бухгалтерского учета.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как изменилось ТЦО в 2018 году 5.00 5 1
Пресс-релизы / Финансы
09.07.2018 146
Еще материалы раздела «Финансы»