НОВОСТИ ДНЯ: Меган Маркл и принц Гарри собираются удочерить африканскую девочку   В Украине предложили конфискацию евроблях при нарушениях ПДД  В Украине отменили потребительскую корзину: что это значит   В России объявили внезапную проверку боеготовности   Центр Киева стоит в пробках  На репетиции парада в Киеве показали модернизированные танки Т-64БВ   Остановить эмиграцию из Украины не удастся - социологвсе новости дня
16.07.2018 303

"Нафтогаз" предложил сделать транзит газа через Украину дешевле, чем по "Северному потоку-2"

"Нафтогаз Украины" 13 июля направил в профильную национальную комиссию предложения об изменении действующей с 2015 года методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

Ее предложения предусматривают среднюю стоимость транзита по территории Украины на уровне 2,17 доллара за тысячу кубометров на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки на транзит по существующему контракту с "Газпромом", а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

Кроме того, это меньше по сравнению с предполагаемым тарифом на транзит газа по "Северному потоку-2".

При расчете тарифов "Нафтогаз" исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС - то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м/год, что соответствует фактическим объемам транзита в 1998 году. Данный сценарий возможен в случае отказа от строительства трубопровода "Северный поток - 2", а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии.

Напомним, что строительство "Северного потока - 2" может снизить транзит газа через Украину до минимума.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз.

Сейчас Украина получает около 3 млрд долларов в год от транзита российского газа.

Оценка материала:

5.00 / 1
"Нафтогаз" предложил сделать транзит газа через Украину дешевле, чем по "Северному потоку-2" 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
16.07.2018 303
Еще материалы раздела «Рынки и компании»