НОВОСТИ ДНЯ: Под Одессой работники Укрзализныци пытаются выживать в старых вагонах  Самолет США провел разведку у Керченского пролива  Во Львове сносят 30-метровую стелу Монумента славы   Япония передала украинским полицейским 600 комплектов современных радиостанций  Эксперт рассказал, что на продуктах неправильно указывают сроки годности  Онуфрий озвучил позицию УПЦ МП по новой церкви  Первый собор Московского патриархата перешел в Православную церковь Украинывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
16.07.2018 747

Отказ от мелочи: куда украинцам девать монеты

В НБУ заявили, что принимать монеты к оплате обязаны все. В Украине постепенно выводятся из оборота монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.  

В соответствии с постановлением НБУ, в Украине перестали чеканить монеты малого номинала: 1, 2, 5 и 25 копеек. Постепенно все они будут выведены из оборота. Об этом сообщает Сегодня.

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а фраза сотрудников "Мы мелочь не берем" - повод попросить жалобную книгу.

Также ударными "поглотителями" монет являются кофейные и продуктовые автоматы, некоторые терминалы по оплате услуг. А еще предприимчивые граждане недорого продают мелочь горстями в... свадебные агентства, которым нужны монетки для забрасывания молодоженов.

Но, как показала практика, даже в разных отделениях одного и того же банка сотрудники действуют на свое усмотрение - могут обменять, а могут и отказать.

Очевидно, это может зависеть от количества принесенных монет и наличия у сотрудника времени на их пересчет. Поэтому можно попробовать договориться заранее.

В НБУ заявили, что принимать монеты к оплате обязаны все государственные и частные структуры (банки, магазины, турфирмы, транспорт), в том числе физлица.

Оценка материала:

5.00 / 3
Отказ от мелочи: куда украинцам девать монеты 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Личные финансы
16.07.2018 747
Еще материалы раздела «Личные финансы»