Жизнь и Стиль
Общество
19.07.2018 439

У Юпитера нашли еще 12 спутников

Теперь их общее число составляет 79.  

На орбитах вокруг Юпитера открыто 12 новых спутников – 11 нормальных спутников и один необычный. Теперь общее число спутников в системе Юпитера составляет 79 – и большего числа спутников ученые не знают ни для одной планеты Солнечной системы.

Команда под руководством Скотта Шеппарда (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, США, впервые заметила эти спутники Юпитера весной 2017 г., случайно, во время наблюдения далеких объектов Солнечной системы в поисках подходящей цели для исследований при помощи плутонианского зонда New Horizons (Новые горизонты).

Процесс расчетов орбит и подтверждений обнаруженных спутников гигантской планеты занял примерно один год, рассказали авторы работы. Девять из 12 вновь обнаруженных спутников Юпитера составляют внешнюю группу спутников и обращаются в направлении, обратном собственному вращению планеты, или ретроградном направлении.

Их можно разделить на три группы, члены каждой из которых, вероятно, являются осколками одного общего родительского тела.

Еще два открытых спутника Юпитера являются частью более близкой к планете, внутренней группы и вращаются в одном направлении с планетой, то есть в проградном направлении.

Последний из обнаруженных спутников Юпитера отличается тем, что «смело» движется в проградном направлении прямо посреди ретроградных спутников, а не в составе «проградной группы». Этот спутник, получивший имя Валетудо (правнучка Юпитера, богиня здоровья и гигиены в римской мифологии), также примечателен тем, что является наименьшим по размерам спутником Юпитера – его размер составляет менее одного километра.

Составлено по материалам, предоставленным Институтом Карнеги.

Оценка материала:

5.00 / 2
У Юпитера нашли еще 12 спутников 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
19.07.2018 439
Еще материалы раздела «Общество»