Бизнес
Экономика
19.07.2018 456

Депутаты предлагают отменить "Роттердам+" через закон

Четырнадцать народных депутатов подали законопроект, которым предлагают отменить так называемую формулу "Роттердам+".

Проект закона № 8626 зарегистрирован на сайте парламента.

В тексте законопроекта, который есть в распоряжении ЭП, депутаты предлагают устанавливать цены на уголь для расчета тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме (дисконт содержания серы - ЭП), с учетом цены транспортировки по территории Украины.

Сейчас действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки начиная с самого Роттердама.

Кроме этого, в законопроекте предлагается разрешить: импорт электроэнергии благодаря установлению соответствующего тарифа на нее; снизить акциз на э/э с 3,2% до 0,1%; поднять рентную плату за уголь всех видов до 5% (сейчас на энергетический уголь составляет 0,75% - ЭП.) отменить ренту на уголь для всех шахт, которые получают дотации из бюджета (фактически, госшахты) и установить за базу уплаты ренты за уголь его цену в Роттердаме.

Таким образом, по мнению авторов, цены на электроэнергию в Украине снизятся на 15% при одновременном сбалансировании доходов бюджета.

Авторы законопроекта отмечают, что 85% угольных предприятий и 80% предприятий тепловой генерации и теплоэлектростанций Украины принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

По данным финансовой отчетности компании, в 2016 году (после введения формулы "Роттердам+") годовой показатель EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) энергохолдинга ДТЭК вырос в 2,4 раза до 17,8 млрд гривен.

В 2017 году показатель EBITDA улучшился еще на 29% до 23 млрд гривен или 865 млн долларов. Таким образом, с момента введения формулы "Роттердам+" прибыли компании выросли в 3 раза.

Авторы также указывают, что экспортная цена за кВт*ч электроэнергии ниже, чем цена для украинских потребителей.

Так, по данным Госкомстата, в 2017 году средняя стоимость экспорта электроэнергии составила 1,21 грн за кВт*ч. При этом, для украинских предприятий оптовая цена электроэнергии в 2017 году составляла в среднем 1,35 грн за кВт*час.

В 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

По материалам: Экономическая правда

Оценка материала:

5.00 / 2
Депутаты предлагают отменить "Роттердам+" через закон 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
19.07.2018 456
Еще материалы раздела «Экономика»