Политика
Украина
20.07.2018 1042

Путин предложил Трампу провести референдум об автономии Донбасса, Украина - против

Президент России Владимир Путин на закрытой части совещания с послами 19 июля рассказал, что предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в ОРДЛО.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух участников совещания. Российский "Интерфакс" пишет, что эта инициатива предусматривает голосование по вопросу об автономии Донбасса в составе Украины.

"Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников [минского] процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права", - заявил источник агентства.

Он отметил, что "речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права".

Первый заместитель председателя Верховной Рады, переговорщик от Украины в Минске Ирина Геращенко заявил, что референдумов на Донбассе не будет.

"Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы, что запугивают людей «фашистами и хунтой»; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях, не будет", - уверена Геращенко.

Она также отметила, что "минскими договоренностями" предусмотрено проведение на Донбассе исключительно местных выборов, а не референдума.

"А референдумы Путин пусть дома организовывает, в РФ, например, относительно поднятия пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?" - продолжила первый вице-спикер.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии РБК-Украина сказал, что идея референдума на Донбассе противоречит Конституции Украины.

"Кто-то где-то кому-то что-то возможно сказал...Что тут комментировать не знаю - никаких официальных подтверждений не было. Что вообще относится к самой идеи этой... С моей точки зрения, то существует Конституция Украины, изменить ее может только народ Украины, но ни Путин, ни Трамп не способны этого сделать. Реализация идеи референдума лежит вне Конституции нашего государства", - сказал Тука.

Оценка материала:

5.00 / 1
Путин предложил Трампу провести референдум об автономии Донбасса, Украина - против 5.00 5 1
Политика / Украина
20.07.2018 1042
Еще материалы раздела «Украина»