Политика
Украина
23.07.2018 295

Порошенко: Автокефалия – это вопрос нашей нацбезопасности и независимости

Президент Петр Порошенко отметил, что автокефалия Украине еще не гарантирована и за ее получение надо молиться и бороться.

Об этом он написал в Тwitter и разместил видео.

"Автокефалия – это вопрос нашей независимости и нашей национальной безопасности. Поэтому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее пятая колонна в Украине", - подчеркнул Президент на встрече с греко-католиками, которая состоялась 15 июля на Тернопольщине.

В то же время он подчеркнул, что для получения Томоса нужно молиться и бороться.

"Мы не должны считать, будто Томос у нас в кармане. Мы должны молиться и бороться для его получения", - отметил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Президент также выразил надежду на положительное решение синода о предоставлении Томоса к 1030-й годовщине Крещения Руси, то есть до 28 июля.

В свою очередь, в РПЦ выступили категорически против такой инициативы Украины.

Оценка материала:

5.00 / 3
Порошенко: Автокефалия – это вопрос нашей нацбезопасности и независимости 5.00 5 3
Политика / Украина
23.07.2018 295
Еще материалы раздела «Украина»