НОВОСТИ ДНЯ: Банковая требует уволить Луценко и обвиняет Раду в "узурпации власти"   Кредитный рейтинг Турции снижен до "мусорного"  Жаркое лето: синоптики сказали, когда жара пойдет на спад  У Порошенко отказались от критики Зеленского и Вакарчука  Для возвращения России в ПАСЕ нет предпосылок - Зеленский  Жара, дождь и град: какой погоды ждать украинцам  В Ле Бурже украинцы представили ракеты "Антарес", "Циклон" и космический аппаратвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
30.07.2018 2353

Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга

У Facebook, как известно, крупные неприятности. За сутки 25 июля акции компании рухнули на 24%. В начале июня Британия оштрафовала детище Марка Цукерберга на полмиллиона фунтов за неаккуратное, мягко говоря, обращение с данными пользователей. Оштрафовали бы на более значительную сумму, но таков установленный законом предел. Цукерберга вызывали на ковер в конгресс США и Европарламент. А тут еще стало известно о подготовке доклада британскими парламентариями об угрозе демократии, которая исходит от социальных сетей.

На фоне бурного роста компании в предыдущие месяцы нынешние потери совсем не выглядят катастрофическими: за первые два квартала 2018 года выручка Facebook увеличилась на 42%. Очевидно, что и Цукерберг не пойдет по миру с протянутой рукой, и его социальная платформа, которой ежедневно пользуются полтора миллиарда человек, никуда не денется. Не исчезнут и угрозы, и с ними что-то нужно делать, как и с самим фейсбуком и прочими соцсетями.

Один из авторов британского доклада, глава комитета нижней палаты парламента Великобритании по культуре, СМИ и спорту Дамиан Коллинз заявил, о том, что страна столкнулась ни много ни мало «с кризисом нашей демократии», акцентируя внимание на том, что социальные медиа облегчают проведение злоумышленных кампаний по дезинформации. А Мэттью Хеннеси из The Wall Street Journal указывает, что Facebook, вопреки провозглашенной благородной миссии развивать социальную инфраструктуру и строить общество, сосредоточился на наблюдениях за людьми в интернете, собирая о них информацию и перепродавая ее покупателям. Чисто бизнес, без благоглупостей.

Британские законодатели предлагают ряд мер, которые усилят ответственность компаний, поддерживающих социальные платформы, за сохранение конфиденциальности пользователей, заставят противодействовать недобросовестной рекламе и анонимным ботам, распространяющим ложную информацию. Между тем проблема, конечно, куда значительней, чем неразборчивость и жадность отдельных технологических компаний, зарабатывающих сумасшедшие деньги на чужом контенте.

Не только демократия столкнулась с серьезными вызовами, от включения в информационное поле масс, доселе молчаливых и ограниченных в возможностях моментально потреблять и распространять общественно важные сообщения, стали зависеть процессы и в странах с менее прогрессивными режимами. Там, конечно, пытаются как-то с этим бороться, но очевидно, что контроль очень условный, так-сяк срабатывающий в нормальных условиях, но в кризисный момент все информационные дамбы будут легко прорваны, способов сколько угодно. А поскольку общественным мнением стало можно манипулировать и его имитировать в совсем в других, ранее невиданных масштабах, угрозы тоже оказались грандиозные. С одной стороны – знаменитый пост Мустафы Найема с призывом выйти на защиту европейского вектора развития Украины. С другой, модно только гадать, каковы были бы результаты президентских выборов в США и референдума о выходе Британии из Евросоюза, если бы не специфическая обработка электората.

Основная проблема, таким образом, сами люди, чей голос в общественных делах внезапно усилился. Казалось бы, наоборот, счастье для демократии, вот оно заветное «услышим каждого», вот только каждый не всегда говорит своим голосом, а если даже и своим, то с чужого. Большинство обычно так и формирует свои взгляды – под внешним авторитетным влиянием. Нового тут только то, что авторитет влияющих все более сомнителен, и распространением оценок и специальным образом препарированных фактов занимаются не СМИ, хоть как-то отвечающие за свои слова, а сами вчера еще пассивные потребители, помогая создавать доминирующую информационную картинку профессиональным пропагандистам.

Призывы к руководству фейсбука, твиттера или инстаграма тут не способны никак решить всех возникающих проблем. Очевидно, мы вступили в эпоху виртуализированных масс, и политика будет соответствующим образом меняться. Разговоры о растущем влиянии популистов – из этой области. Но это совсем не повод заключать, что все пропало. Все только начинается.

Предлагаю выпить за здоровье Марка Цукерберга, оно ему понадобится, а он понадобится нам.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.07.2018 2353
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

    Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.

    Вечерняя водка 10.06.2019 3303
  • Моди в моде, или Только не Ганди Моди в моде, или Только не Ганди

    Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

    Вечерняя водка 02.06.2019 1081
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3477
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1541
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2093