<
НОВИНИ ДНЯ: Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  МВФ оцінив кількість населення України та дав прогноз на найближчі роки  Актив для інвестицій та платіжний інструмент. Що таке криптовалюта  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозки  Чехія планує передати Україні півтора мільйона снарядів до кінця року, - прем'єр  ПАРЄ ухвалила сенсаційні рішення про Путіна, РПЦ та російські НПЗ  Україна отримає перші снаряди від чеської ініціативи пізніше, ніж очікувалося: нові термінивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
10.08.2018 4319

Три шага, которые помогут человечеству справиться с изменениями климата

Важно знать, что следует делать человечеству, чтобы избежать климатической катастрофы. Миллионы людей по всему миру страдают от экстремальных погодных условий в 2018 году.

Связано ли это с глобальным потеплением и что нам следует сделать, чтобы его сдержать? Миллионы людей по всему миру страдают от экстремальных погодных условий в 2018 году.

Температура бьет рекорды в Японии и Арктике, лесные пожары бушуют в Калифорнии и Греции, а наиболее заселенный штат Австралии - Новый Южный Уэльс - полностью охвачен засухой.

Для климатологов все эти явления - предупреждающие сигналы еще большей угрозы, которую несут изменения климата, вызванные деятельностью человека, в частности выбросами углерода в атмосферу.

“Думаю, люди правильно ассоциируют происходящее с вызванным человеком потеплением планеты“, - отмечает климатолог и соучредитель научного консорциума Climate Analytics Билл Хейр.

Считается, что рост глобальной температуры на планете всего на 2 градуса по Цельсию - это предел, который Земля еще может пережить без катастрофических изменений уровня мирового океана, ситуации с питьевой водой, продуктами питания, флорой и фауной.

На Парижском климатическом саммите мировые лидеры пообещали сдерживать глобальное потепление в критических пределах - на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

Хотя даже такой рост температуры планеты может затронуть малые острова и другие уязвимые зоны. Но выполнит ли мир свои обещания? Мы расспросили экспертов о том, что следует делать человечеству, чтобы избежать климатической катастрофы.

Все ученые соглашаются, что для того, чтобы удержать потепление планеты на уровне 1,5 градуса или меньше, выбросы углерода в атмосферу после 2020 года должны резко сократиться - так, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня.

“Можем ли мы это сделать? Реально ли это с экономической и технической точки зрения? Все это закономерные вопросы, но научное сообщество уже показало, что это возможно. Что в большинстве случаев это реально с точки зрения экономики.

И что это несет значительную пользу для устойчивого развития“, - объясняет доктор Хейр. Доклад Международного энергетического агентства утверждает, что если принять меры заранее, сократить выбросы CO2 в атмосферу к 2050 году можно уже на 70% и полностью от них отказаться уже к 2060 году.

Такой энергетический переход потребует “беспрецедентного роста всех низкоуглеродистых технологий во всех странах“, утверждает доклад. Хорошие новости: в Европе, а также Китае и Индии уголь как источник энергии быстро уходит в прошлое. Между тем популярность приобретают ветряные и солнечные источники энергии.

Klimat_Mir_10.08.18

По словам доктора Хейра, электрификация транспортной системы станет следующим шагом в сокращении выбросов углерода. Его доклад предполагает, что последний автомобиль, работающее на ископаемом топливе, продадут в 2035 году - если, конечно, мы хотим придерживаться границы роста температуры в 1,5 градуса.

Еще одним вкладом в борьбу с выбросами CO2 станет строительство домов и офисов, которые будут производить возобновляемую энергию, чтобы обеспечивать собственные годовые потребности. Так действительно ли мир движется к тому, чтобы начать уменьшать выбросы углерода после 2020 года?

“Это не совсем ясно, - говорит доктор Хейр. - выбросы СО2 начали снова расти, и если это будет продолжаться, то их пик наступит значительно позже 2020-го. Пока не похоже, что мы можем это сделать, если только крупные страны не сделают каких-то заметных шагов“.

Вырубка тропических лесов дает около 20% ежегодных выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому сохранение лесных покровов - логичный шаг в уменьшении выбросов углерода. Новое исследование британского Эксетерского университета предполагает, что восстановление лесов - также отличный способ убрать углерод из атмосферы Земли, таким образом урегулировав рост температуры.

Доктор Анна Харпер, преподаватель климатологии и руководительница исследования, рассказала ВВС, что предыдущее исследование показало, что восстановление утраченных тропических лесов потенциально может “очистить“ атмосферу от 1-2 гигатонн углерода лишь за один год - по сравнению с 10 гигатоннами его выбросов ежегодно.

Ученые говорят, что даже если к середине XXI века мир сведет к нулю свои выбросы СО2, он все еще сможет улучшить свои результаты по сдерживанию глобального потепления благодаря так называемым “негативным выбросам“ - то есть очистке атмосферы.

Сейчас существует несколько технологий, разработанных для поглощения и хранения углерода в деревьях, под землей или на дне моря.

Доктор Харпер с коллегами проанализировали одну из таких технологий и пришли к выводу, что восстановление лесов - все же лучший способ сдерживания изменений климата. “Чтобы достичь целей по сдерживанию изменений климата, поставленных на Парижском саммите, нам следует и резко сократить выбросы, и применить комбинацию различных технологий, чтобы очистить атмосферу от углекислого газа“, - говорит доктор Харпер.

По ее словам, одного простого решения здесь не существует. Ученые будут продолжать следить за траекторией выбросов углерода, чтобы определять, движется ли мир в сторону своих амбициозных планов по сдерживанию глобального потепления. Но если взглянуть на обязательства, взятые на себя странами после Парижского саммита 2015 года, видно, что интенсивность усилий сокращается.

В своем отчете Международное энергетическое агентство предполагает, что для того, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса, выбросы углерода в атмосферу в энергетическом секторе должны удержаться в пределах 790 гигатонн между 2015 и 2100 годами.

В то же время, по действующим обязательствам, энергетический сектор планирует выбросить в атмосферу 1260 гигатонн углерода только до 2050 года. Это означает, что успех в сдерживании потепление либо будет зависеть от технологий “негативных выбросов“, либо его не будет вообще.

Большинство стран, которые отвечают за самые большие выбросы СО2 в атмосферу, встречаются на саммитах G20 - группы главных экономик мира. На страны “Большой двадцатки“ приходятся 63% мировой популяции и 83% выбросов углерода.

Эти страны - чье население, возможно, больше понимает проблемы окружающей среды и может лучше выражать свои требования - поставили свои цели по уменьшению вредных выбросов. “Говоря о широкой общественности, люди сейчас гораздо больше осведомлены об изменениях климата.

И я думаю, это приводит ко все большему и большему давлению на политические партии, политиков и промышленность для сокращения выбросов СО2“, - говорит доктор Хейр. Вместе с тем президент США Дональд Трамп вышел из Парижского климатического соглашения и пообещал восстановить угольную промышленность страны. “История его осудит, - говорит доктор Хейр. - Я думаю, все согласятся, что ни одна климатическая катастрофа не заставит президента Трампа изменить свою позицию“.

Оценка материала:

5.00 / 7
Три шага, которые помогут человечеству справиться с изменениями климата 5.00 5 7
Життя та Стиль / Суспільство
10.08.2018 4319
Еще материалы раздела «Суспільство»