НОВОСТИ ДНЯ: Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации   Ученые: Наше восприятие изображения зависит от местоположения   Денег не будет? Итоги переговоров с МВФ  Украинцы заплатили почти 600 млн налога на недвижимость   Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии   В Украине испытали ряд нового высокоэффективного вооружения   НБУ снова отказал белорусскому банку в приобретении украинской «дочки» Сбербанка РФвсе новости дня
Политика
Россия
12.08.2018 23704

В России рассекретили приказ Сталина бомбить Берлин в 1941 году

Также были опубликованы документы по советским самолетам. Советская авиация в соответствии с приказом выполнила несколько налетов на столицу нацистской Германии с аэродромов в Эстонии.  

Минобороны РФ приурочило к Дню авиации публикацию документов времен Второй мировой войны, среди которых и рукописный приказ о бомбардировке Берлина, написанный под диктовку Иосифа Сталина.  Документ был подписан с 8 на 9 августа и обязывал осуществить налет на Берлин, передает РБК.

Советская авиация в соответствии с приказом выполнила несколько налетов на столицу нацистской Германии с аэродромов в Эстонии. Части самолетов удалось в результате долететь до Берлина и сбросить там бомбы.

Прекратить атаки пришлось уже после того, как немецкая армия в конце августа - начале сентября заняла Таллин и острова Моонзундского архипелага. Среди других опубликованных документов - наградные документы, раскрывающие подвиги летчиков - героев Советского Союза.

Отдельная часть расшифрованных документов посвящена Екатерине Зеленко. Она командовала группой бомбардировщиков, уничтожавшей немецкие танки. Зеленко совершила воздушный таран и погибла осенью 1941 года в бою под Ромно.

Также были опубликованы аналитические документы по советским самолетам времен войны. В них лучшим самолетом назывался По-2, “простой в ремонте и надежный в воздухе“.

По-2 был создан группой под руководством конструктора Николая Поликарпова в конце 1920-х годов. Самолет успешно действовал на фронтах. 59 летавших на не были удостоены звания Герой Советского Союза.

Оценка материала:

4.50 / 8
В России рассекретили приказ Сталина бомбить Берлин в 1941 году 4.50 5 8
Политика / Россия
12.08.2018 23704
Еще материалы раздела «Россия»