НОВОСТИ ДНЯ: Новыми ведущими «Ранок з Україною» стали Анатолий Анатолич и Мария Мельник  Польза и вред груши  РосСМИ: 37 тысяч жителей ОРДЛО обратились за паспортами РФ  Суд разрешил Ощадбанку взыскать более $1 миллиарда с РФ за утраченные активы в Крыму  Российский суд признал "законным" приговор украинцу Грибу  Зеленскому не нужны ни коалиция, ни коалиционное соглашение  Новый премьер Британии пообещал выйти из ЕС до ноябрявсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.08.2018 798

Выплата пенсий с задержкой: будет ли повторение в августе

Эксперт считает, что основной причиной задержки пенсионных выплат является дефицит бюджета.  

В июле впервые за много лет произошла задержка с выплатами пенсий. До 18 июля люди получали деньги по графику, но затем выплаты прекратились на целую неделю, а в некоторых регионах на 10 дней. Причем “пенсионные“ деньги не поступали не только в отделения “Укрпочты“, но и на банковские карточки людей. Об этом сообщает Сегодня.

Причины случившегося называли и называют разные. Сначала все пытались объяснить сбоями в работе Пенсионного фонда. Например, в “Укрпочте“ июльские невыплаты назвали “техническими задержками“ и объяснили, что это связано с “временными техническими неполадками в Пенсионном фонде“.

Однако параллельно была озвучена другая причина: кассовый разрыв. Простыми словами, задержки с выплатами были вызваны тем, что из бюджета на счета Пенсионного фонда несколько дней не поступали деньги. А основным источником наполнения ПФУ является единый социальный взнос (ЕСВ).

Эксперт: задержки могут быть и дальше Эксперты говорят, что основная причина июльских невыплат – проблема с наполнением бюджета. А это значит, что такие ситуации могут повторяться.

“Такие риски существуют, потому что в государственном бюджете не хватает денег. У нас не выполняется план по поступлению средств в госбюджет, и навряд ли что-то поменяется в ближайшем будущем. Так что Пенсионный фонд не знает, дадут ли вовремя дотации.

Если их задержат – опять будут задержки с выплатами. Есть надежда, что в этом месяце руководство заранее примет меры, не откладывая до последнего. Есть два источника поступлений: государственные ценные бумаги и налоги НБУ за текущий год.

Сейчас Нацбанк частично уже заплатил их. Ценные бумаги размещают. Но чтобы в будущем не было перебоев, нужно или брать кредиты, или проводить эмиссию, других путей нет“, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Оценка материала:

5.00 / 4
Выплата пенсий с задержкой: будет ли повторение в августе 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
14.08.2018 798
Еще материалы раздела «Экономика»