Жизнь и Стиль
Общество
14.08.2018 1856

Сын Стуса назвал сценарий фильма об отце неприемлемым

Сын украинского поэта и политзаключенного Василия Стуса - Дмитрий заявил, что отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты.

Об этом Дмитрий Стус сообщил в комментарии Общественном.

«Примерно год назад, может меньше, они ко мне обращались, я попросил сценарий, после прочтения сценария я отказался с ними сотрудничать, на этом все.... Неприемлемый сценарий — ни по этическим соображениям, ни с эстетических», — сказал Дмитрий Стус.

Как отмечается, сын поэта подчеркнул, что «ни к режиссеру, ни к фильму его собственное отношение не изменит ничто».

На вопрос, изменится ли его отношение к авторам фильма при условии возвращения к ленте сцен с Виктором Медведчуком, который был адвокатом Стуса, он также ответил отрицательно.

В то же время, Дмитрий Стус с самого начала создания фильма не поддерживал упоминания в кино Медведчука.

«Люди от моего имени распространили кучу заявлений... Меня просили поговорить с ними о проблематике, мы договорились, что все не будет вырываться из контекста. Но насколько мне рассказывают мои друзья и моя жена, все это возбуждено. А с людьми, которые нарушают свои обещания, я не имею ничего общего», — сказал Дмитрий Стус.

«Возможно, им придется, чтобы фильм не был пиратский, обращаться ко мне относительно авторских прав (с просьбой предоставить таковые — ред.), но я и тогда не буду с ними разговаривать», — подчеркнул сын Стуса.

Как сообщалось, 10 августа актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма «Стус» вырезали сцену финального судебного заседания над поэтом-диссидентом, адвокатом которого был Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонка из администрации Медведчука к творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Премьер-министр Владимир Гройсман 11 августа поручил Министерству культуры Украины и Государственному агентству по вопросам кино с просьбой разобраться в ситуации вокруг фильма о Василии Стусе, а председатель Госкино Филипп Ильенко заявил, что ведомство уже начало проверку фильма «Стус», на производство которого выделены государственные средства.

В тот же день съемочная группа фильма «Стус» сообщила, что сцена суда над Василием Стусом будет до снята ближайшее время.

Кинофильм «Стус» снимала компания UM-GROUP Production при частичном финансировании Государственного агентства по вопросам кино.

Оценка материала:

4.50 / 4
Сын Стуса назвал сценарий фильма об отце неприемлемым 4.50 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
14.08.2018 1856
Еще материалы раздела «Общество»