НОВОСТИ ДНЯ: Брэд Питт закрутил роман с известной голливудской актрисой  По Украине пронесется мощный снежный циклон: синоптики предупредили об ухудшении погоды  Кофе без вреда: сколько чашек можно пить без ущерба для здоровья  Термометры и лампы в Украине перерабатывает завод во Львове.  «Золотые визы» угрожают безопасности ЕС - Еврокомиссия  Еврокомиссия оштрафовала Mastercard более чем на 570 млн евро  В Украине хотят запретить гражданским носить военную форму: в Раде пугают штрафамивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
14.08.2018 3705

Оливковое масло: какое и для чего выбрать

Как узнать, каким оливковым маслом лучше заправлять салат, а на каком жарить стейк? Чем одно оливковое масло отличается от другого, и какие есть секреты выбора хорошего недорогого оливкового масла?

Раньше оливковое масло было для нас в диковинку – привычнее и дешевле использовать масло подсолнечника, которым богаты наши поля. Но сегодня оливковое масло занимает достойное место в нашем рационе и заняло главенствующую позицию, как более полезное и легкоусвояемое.

Оливковое масло богато витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – они благоприятно сказываются на состоянии нашей кожи и волос, на работе иммунитета и самочувствии в целом.

Extra Virgin

Это масло самого высокого качества, его еще называют «жидким золотом». В масле этой категории много питательных веществ, и стоит оно намного дороже остальных видов – для 1 литра этого масла нужно 4 кг отборных оливок наивысшего качества.

Технология изготовления этого масла позволяет максимально оставить все витамины в продукте: очищенные оливки помещают под пресс и собирают масло, не используя при этом никаких дополнительных добавок.

Использовать масло Extra Virgin можно для заправки овощных салатов, соусов, маринадов, гренок, брускетт и сэндвичей, рыбы и морепродуктов. На вкус масло немного горьковато, но это уже дело привычки. Extra Virgin ни в коем случае нельзя нагревать, так как смысл его высокой цены и отменного качества сходит на нет.

Очищенное оливковое масло

Это масло первого отжима, которое после процесса отжима подвергается еще очистке (рафинации). Его смешивают с маслом Extra Virgin – и получается масло разного качества, в зависимости от пропорции первого и второго – обычно это почти 90% рафинированного и около 10% Extra Virgin.

По вкусу очищенное оливковое масло не такое оригинальное, но по содержанию в нем полезных веществ вполне на высоком уровне. Оно дешевле Extra Virgin, а потому очень популярно, к тому же на кухне рафинированное масло универсально. Масло используют как для приготовления салатов, так и для жарки или выпечки.

Жмыховое оливковое масло

Это следующее в градации оливковых масел по качеству – масло второго отжима. Его получают после прессования уже ранее прессованных оливок, добавляя растворители и термическую обработку. На выходе такое масло разбавляют Extra Virgin, чтобы отрегулировать кислотность и выровнять вкус – элитного масла тут будет до 20%. Безусловно, это масло практически не содержит витаминов и минералов, но доступно по цене и подходит для готовки при высокой температуре.

Еще несколько советов, как выбрать оливковое масло:

- Выбирай правильную упаковку – бутылка с оливковым маслом должна быть затемненная, в светлой таре масло портится.

- Оцени цвет и прозрачность масла. Проверить это можно уже дома, но если оттенок масла тебе не понравился, в следующий раз отдай предпочтение другой торговой марке.

- Обращай внимание на дату изготовления – со дня изготовления масло хранится полтора года, по истечению этого срока полезность этого масла сводится на нет.

Оценка материала:

5.00 / 3
Оливковое масло: какое и для чего выбрать 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
14.08.2018 3705
Еще материалы раздела «Общество»
  • Тернопольщина: путешествие по неизвестным местам Тернопольщина: путешествие по неизвестным местам

    Тернопольская область – отличный выбор для поездок в западном направлении. По богатству исторического наследия область является одной из первых в Украине: здесь расположено рекордное количество замков и усадеб, а практически каждый городок или село, некогда городком бывшее, предлагает свой набор достопримечательностей. Именно из-за этой «перенасыщенности» турист сталкивается с необходимостью выбора между очень интересным и интересным – и чувствует себя растерянным. Глаза разбегаются по карте: мол, а что еще здесь можно увидеть? Помимо областного центра и Кременца, туристической братией уже в достаточной степени освоены Чортков, Збараж, Вишневец, Теребовля, Бучач, Залещики и Червоноград, а также религиозный центр греко-католической церкви – Зарваница (плюс отдельного упоминания заслуживает, конечно же, Почаев). Популярны также местные пещеры – Млынки, Оптимистическая. Прочие же места – не на слуху, или же просто теряются на фоне указанных выше. Контракти.uа решили восполнить этот пробел. Мы даем информацию об 11 населенных пунктах области, которые вполне достойны находиться в «топе» ее достопримечательностей.

  • Украинцам  обещают снег и от 0° до 17° мороза Украинцам обещают снег и от 0° до 17° мороза

    В Украине в ближайшие дни ожидается небольшой снег, температура будет колебаться от 0 до 17° мороза, в Крыму пройдет небольшой дождь.

  • Безработным неплательщикам алиментов будут предлагать добровольное трудоустройство Безработным неплательщикам алиментов будут предлагать добровольное трудоустройство

    Минюст, Госслужба занятости и Гоструда договорились вместе трудоустраивать неплательщиков алиментов.

  • Неделя начнется со снега и морозов Неделя начнется со снега и морозов

    В понедельник, 21 января, на большей части Украины прогнозируется снег и мороз, в южных регионах, где температура будет около нуля или даже плюсовая, - снег с дождем и налипание мокрого снега. В последующие дни недели мороз несколько усилится.

  • Супрун рассказала, почему в Днипре может не заработать «Бесплатная диагностика» Супрун рассказала, почему в Днипре может не заработать «Бесплатная диагностика»

    Уже с июля в Украине будет запущена программа "Бесплатная диагностика".