Жизнь и Стиль
Общество
14.08.2018 699

Что разрешается делать на Медовый Спас

Главные запреты на Медовый Спас касаются питания и выполнения работы по дому.

Спасы - это три православных праздника:

Происхождения честных древ Животворящего Креста (первый или Медовый Спас) 14 августа;

Преображение Господне (второй или Яблочный Спас) 19 августа;

Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя (третий или Ореховый либо Хлебный Спас) 29 августа.

К середине августа начинают собирать первый урожай меда и считалось, что именно начиная с первого Спаса можно употреблять свежий продукт. По традиции на Спаса в храмах будет проходить освящение воды, свежего меда.

В первый день Спасовки вспоминают также семь ветхозаветных мучеников Маккавеев. Поэтому в большинстве регионах Украины, Белоруссии, западной части России праздник называют просто “Маккавея”.

В народе его несколько переосмыслили и название связывают с маком, который как раз доходит к середине последнего летнего месяца.

Именно поэтому вместе с медом и водой освящают букетики -”маковейки”, состоящие из 17 растений, в которые кладут спелые маковые головки.

Кроме мака в композицию добавляют: чабрец,  полынь, мяту, калину, руту, календулу, душицу, донник, овсяные колоски, тирлич, бархатцы. 

В августе в древнем Константинополе бушевали болезни и у населения сложился обычай: во избежания смертей необходимо выносить из собора малую частицу креста, на котором был распят Христос. Честное Древо проносили по городу, люди верили, что традиция сможет уберечь горожан от мора.

MedovuiSpas_14.08.18

Что нельзя делать на Маккавея, а что - можно

Нельзя на Спас проводить никакие работы по дому, в огороде. Праздновать Маккавея лучше по-тихому. Поскольку начинаются постные дни, то на праздничном столе не должны отсутствовать мясо-молочные продукты, яйца. Воздержаться надо от употребления спиртных напитков. Трапезничать было принято начинать с блинов с маком.

В этот день не надо ссориться, а обязательно желать всем и каждому мира, добра.  Хозяйки могут испечь пирог, рулет, пряники или булочки с маком и медом или постную медовую коврижку.

Освященный мед хранили целый год как лекарство: давали по ложечке больному. “Маковейки” засушивали и не выбрасывали, ведь освященные на Маккавея травы должны беречь жилище от злых духов.

2183212_14.08.18_2

Полезно на Маккавея купаться в открытых водоемах, поскольку еще наши предки верили в целебные свойства, которыми вода насыщается в святой день. В озера и реки даже пускали скотину, других домашних животных. А вот после Маккавея в воду уже не лезли, поскольку считалось, что она начинает “цвести”.

Празднуют Маккавея в балканских странах, только их традиции немного отличаются от наших. Например, купаться запрещено. В болгарских семьях до сих пор принято в этот день зятьям посещать родителей супруги и целовать им руки.

Оценка материала:

5.00 / 3
Что разрешается делать на Медовый Спас 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
14.08.2018 699
Еще материалы раздела «Общество»