Жизнь и Стиль
Общество
14.08.2018 848

В Украине хотят ввести штрафы за школьную травлю

По новым правилам, задир хотят штрафовать на 850 грн. Каждый пятый ребенок считает конфликты и травлю нормальными.  

В конце прошлой недели в Минобразования озвучили пугающую цифру - в 2017 году почти 110 тысяч человек обратились к психологам из-за травли в школах. Среди последних громких случаев буллинга - избиение компанией старшеклассников ученика восьмого класса в Житомирской области и жестокое избиение девочки в Одессе. Об этом сообщает Сегодня.

Над решением проблемы работают в парламенте - группа нардепов зарегистрировала законопроект о противодействии буллингу. В первую очередь это понятие закрепляется в законодательстве как “моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу и подчинить человека своим интересам“.

Также планируется ввести штрафы конкретно за травлю, которых сейчас нет. К слову, родителей одесских подростков, избивших ровесницу, оштрафовали на 51 грн по статье “невыполнение обязанностей по воспитанию детей“.

По новым правилам, задир хотят штрафовать на 850 грн. Если же в буллинге участвовал несовершеннолетний, то этот штраф придется оплатить его родителям. При повторном нарушении закона штраф увеличится до 3400 грн.

Директора школ должны будут утверждать планы противодействия буллингу в школах и следить за их выполнением. Эти планы, а также данные учеников-задир планируют публиковать на сайте школы.

При этом самих учителей обяжут сообщать о буллинге, свидетелем которого они стали. За умалчивание им грозит штраф до 1700 грн.


Оценка материала:

5.00 / 3
В Украине хотят ввести штрафы за школьную травлю 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
14.08.2018 848
Еще материалы раздела «Общество»