НОВОСТИ ДНЯ: Железнодорожному экспрессу до аэропорта «Борисполь» выбрали название  Археологи нашли на Ривненщине артефакты XVII века  Топ-5 замечательных фильмов с Людмилой Гурченко  Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет   В Минске в ТРЦ обрушился потолок, есть пострадавшие   В Киеве коммунальные парковщики попались на преступной схеме  Отток капитала из России за год вырос втроевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
17.08.2018 1745

Борьба со стрессом: Супрун рассказала, как спать и что есть

Здоровое питание, достаточный сон, физические нагрузки и психологическая поддержка близких - основные методы борьбы со стрессом.  

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о стрессе и о том, как с ним бороться. Чиновница заявила, что противостоять стрессу бывает сложно, но ничего невозможного в этом нет. Проблеме преодоления стресса и нервного напряжения Супрун посвятила свой новый пост в Facebook.

“Полезная информация накануне выходных, когда все в спешке завершают срочные задачи на работе и планируют долгожданный отдых. Возможно, вы сейчас испытываете стресс. Это ответ организма на внезапные изменения вокруг, когда он решает, что что-то угрожает безопасности или комфорту. Стресс бывает разный, соответственно и отличается его влияние на нас “, - написала Супрун.

Глава Минздрава добавила, что от продолжительности стресса зависят и изменения, которые испытывает организм. Во время острого стресса, например, когда на опасной близости проносится авто, ускоряется сердцебиение, расширяются зрачки и повышается уровень глюкозы в крови.

Это помогает быстро реагировать на опасность и успеть защититься. Но когда такой стресс становится надолго спутником нашей жизни - это уже очень опасно. При переизбытке гормона стресса - кортизола, по словам Супрун, происходят физиологические изменения, которые повышают риски появления хронических болезней.

“Мы плохо спим, устаем, начинаем есть малопитательную пищу, или же наоборот переедаем. Кроме того, стресс может сопровождаться и употреблением чрезмерного количества алкоголя и курением“, - рассказала Супрун.

Супрун дала несколько советов, как противодействовать стрессу.

В частности, нужно пытаться ложиться спать и просыпаться в одинаковое время. Чтобы улучшить качество сна, нужно отказаться от пользования электронными устройствами, избегать переедания, не употреблять кофеин и алкоголь перед сном.

Также чиновница советует найти поддержку среди близких и родных, которые могут помочь разговором или справиться с бытовыми задачами. Кроме того, нужно быть физически активным.

От занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканнабионоиды - соединения, которые дарят счастье, удовольствие и эйфорию. То есть улучшают настроение.

И самое главное - важно питаться правильно. Не надо пропускать приемы пищи, но не переедать. Ученые советуют обязательно потреблять жирную рыбу, орехи, яйца, нерафинированные злаки и много свежих овощей.

Оценка материала:

5.00 / 3
Борьба со стрессом: Супрун рассказала, как спать и что есть 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
17.08.2018 1745
Еще материалы раздела «Общество»