Жизнь и Стиль
Общество
18.08.2018 740

Испаряется даже металл: ученые рассказали об адской планете

Новое исследование самой жаркой из известных человечеству планет Kelt-9b выявило, что температура в ней близка к той, которая обычно наблюдается на поверхности некоторых звезд. Это делает планету столь суровой, что в ее атмосфере нашли железо и титан в газообразном состоянии.

Температура на Kelt-9b достигает 4000С, сообщает The Guardian.

Новые наблюдения расширяют сведения о разнообразии условий на разных планетах за пределами нашей солнечной системы, которые могут быть чрезвычайно экстремальными.

«Несмотря на то, что речь идет о планете, ее температура бешеная, как у звезды», - сказал профессор Университета Берна Кевин Генг. «Главный урок, который экзопланеты дают нам, в том, что мы не можем смотреть только на свою солнечную систему. Очень странные вещи происходят в космосе», - добавил он.

Планета под названием Kelt-9b была открыта в прошлом году командой американских астрономов. Она кружит вокруг звезды за 650 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Супержаркая планета находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. И та звезда вдвое горячее, чем наша.

Поскольку Kelt-9b чрезвычайно близко расположена к своей звезде, она облетает ее за 36 часов. При этом, планета всегда повернута к ней одной и той же стороной. Поэтому на половине Kelt-9b всегда день, а на другой половине – всегда ночь. Кевин Генг уточняет, что температура на «темной стороне» Kelt-9b составляет около 2000С. Подробные оценки орбиты планеты допускают возможность того, что Kelt-9b в основном состоит из газов, а ее твердое ядро достаточно небольшое.

Оценка материала:

5.00 / 2
Испаряется даже металл: ученые рассказали об адской планете 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
18.08.2018 740
Еще материалы раздела «Общество»