Жизнь и Стиль
Общество
19.08.2018 1090

Как правильно заваривать чай

Да, да, именно жарким летом мы решили обратить внимание на эту тему. Потому как калорийные газировки не избавят вас от жажды, а только водой вы вряд ли захотите ограничиваться. Отлично в жару подойдут ягодные компоты, морсы, однако на их приготовление стоит затратить некоторое время. То ли дело - чай.

И хотя, чтоб заварить чай по всем правилам, просто опустить пакетик в горячую воду - не достаточно, но все же сам процесс заваривания чая - приятный, красивый, несущий приз в виде чашки ароматного и вкусного напитка. Как все сделать правильно, чтоб извлечь из чая максимум пользы?

Вам необходимо иметь: чайник без накипи, идеально вымытую посуду, мягкую воду.

Вода

Китайцы - а они знатоки в заваривании чая - говорят о том, что для чая не нужна кипящая вода, наиболее подходящей считается температура 85–90 ° - так называемый «белый ключ», когда в нижних слоях воды у дна чайника, появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет». Вот в этот момент его и можно "брать".

При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась, – достаточно ее просто немного охладить.

3276557_original_Chai_19.08.18

Сколько класть заварки

Есть такое правило - по одной чайной ложке на каждую чашку. Но если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Сначала в заварочный чайник насыпается чай, а потом уже заливается вода, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком или погреть на плите.

Как долго длится процесс заваривания

Крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. А зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать», он может стать горьким. Но вот конкретное время заваривания рекомендовать сложно - ориентируйтесь на свой вкус, но не спешите разливать чай ранее чем через 3 минуты от момента начала заваривания.

А, может, молока?

Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Оценка материала:

5.00 / 2
Как правильно заваривать чай 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
19.08.2018 1090
Еще материалы раздела «Общество»