Жизнь и Стиль
Общество
20.08.2018 1253

В Гарварде доказали, что Голодомор был искусственным

Украинские исследователи Гарвардского университета, используя новейшие технологии, подтвердили, что искусственный голод был направлен именно на украинцев.

Об этом сообщает Голос Америки.

«Мы не поверили своим глазам, когда поняли, что наиболее суровый голод, наибольшее количество погибших во время Голода была на территории современной Киевской, Полтавской, Черкасской областей. Перед тем существовало представление, что большинство пострадали на юге Украины. Поскольку юг был традиционным регионом, где из-за засухи и так далее голод повторялся. Голод 1932-1933 года не накладывается на ту же карту, на которую накладываются другие голода. Он был искусственным», - говорит директор Украинского исследовательского Института в Гарварде Сергей Плохий.

Он рассказал, что просто поставил себе задачу - сделать исследования истории Украины интересной для молодежи через современные технологии.

«Мы сотрудничали с институтом истории в Украине, где нам карты отсканировали и прислали электронный их вариант. Затем мы использовали программы Гарвардского Университета, чтобы оцифровать эти карты», - говорит менеджер проекта "КАРТА. Цифровой Атлас Украины" Константин Бондаренко.

Анализ карт подтвердил, что наибольшие человеческие потери в результате Голода понесли именно украинцы.

«Этническая группа украинцев имеет показатели потерь минимум вдвое выше, чем все остальные. Сначала идут украинцы, потом поляки, потом русские, немцы и евреи. Но украинцы идут гораздо выше впереди всех остальных», - рассказала демограф Института демографии Украины Наталия Лученко.

За последние 5 лет проект «КАРТА. Цифровой атлас Украины» вырос до 6 разделов. Кроме Голодомора, здесь также есть интерактивные карты Революции Достоинства, Генеалогии Киевской Руси, Исторического Подолья в эпоху Средневековья и Независимости Украины.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Гарварде доказали, что Голодомор был искусственным 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
20.08.2018 1253
Еще материалы раздела «Общество»
  • Ученые обнаружили самую старую ваниль Ученые обнаружили самую старую ваниль

    Пряность использовали еще 3,5 тысячи лет назад.  

  • Сегодня Украина отмечает День Достоинства и Свободы Сегодня Украина отмечает День Достоинства и Свободы

    День Достоинства и Свободы отмечается каждый год 21 ноября согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года. Он установлен в честь начала двух знаменательных и судьбоносных событий: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

  • Литва от Вильнюса до Клайпеды: гид по примечательным местам страны Литва от Вильнюса до Клайпеды: гид по примечательным местам страны

    История этой страны – часть украинской: мы жили в одном государстве с литовцами более 400 лет, с XIV по XVIII столетия. Украина некогда выступала для Литвы Римом, откуда в далекие леса по обе стороны реки Неман пришло книжное учение и высокая культура. Небольшому государству с большой историей ныне есть, что презентовать: от европейски-вальяжного, элегантного Вильнюса с его неповторимыми видами с Гедиминова холма и 65 храмами, от строгого Каунаса, где соседствует музей чертей, дом Перуна и Радиокостел, до неповторимого силуэта горы Крестов, курортного мира Куршской косы и балтийского ветра, пронизывающего «город утраченного времени» и десятков забавных скульптур - Клайпеду. Контракти.uа зовут вас в Литву. Наш рассказ поведет от вильнюсских улочек до сосновых лесов на янтарных песках Неринги.

  • Во время Голодомора 93% умерших были сельскими жителями Во время Голодомора 93% умерших были сельскими жителями

    Подавляющее большинство умерших в результате Голодомора в Украине - 93% - были сельскими жителями, т.е. каждый шестой крестьянин умер от голода.

  • Как «понравиться» Желтой Свинье: эксперты дали советы на Новый 2019 год Как «понравиться» Желтой Свинье: эксперты дали советы на Новый 2019 год

    Новый 2019 год будет годом Желтой Свиньи, поэтому в Новогоднюю ночь следует выбирать наряды желтого или золотого цвета, однако если в гардеробе такого нет, то всегда можно дополнить ваше платье или праздничный костюм золотыми аксессуарами.