НОВОСТИ ДНЯ: Мир ждет новый экономический кризис  Цена на газ превысила 300 долларов - Госстат  Порошенко призвал повысить украинцам зарплаты   Порошенко: Должна быть возможность силового возвращения Донбасса   Проклятые дороги: Где в Украине чаще всего погибают в ДТП   Филарет считает, что большая часть "московских" приходов перейдут в УПЦ  ГФС: предприятие тепловой генерации купило виртуальный уголь на 51 млн гривенвсе новости дня
Бизнес
Технологии
01.09.2018 570

Ученые создали сильное обезболивающее без привыкания

Такое лекарство спасет тысячи жизней. Создано обезболивающее без привыкания.  

Американские ученые разработали обезболивающее AT-121, которое сильнее морфина, не вызывает привыкания и опасных побочных эффектов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи надеются, что препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок.

В 2012 году в одних только США из-за применения опиоидных анальгетиков скончались более 16 тысяч человек. Новое соединение воздействует на Μ-опиоидные рецепторы (МОР) и рецепторы ноцицептина — белковые молекулы в нейронах головного мозга. МОР являются мишенями для традиционных болеутоляющих, а рецепторы ноцицептина участвуют в развитии привыкания и зависимости.

Испытания с участием макак-резусов показали, что AT-121 оказывал обезболивающее действие подобно морфину при концентрациях в сто раз более низких, чем обычно.

Более того, препарат был способен снизить уровень зависимости животных от оксикодона — полусинтетического опиоида. Высокие дозы AT-121 не вызывали угнетение дыхания и нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ученые надеются, что результаты будут подтверждены в дальнейших испытаниях, которые будут проводиться уже с участием людей.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ученые создали сильное обезболивающее без привыкания 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
01.09.2018 570
Еще материалы раздела «Технологии»