Кабинет директора
Вечерняя водка
02.09.2018 1960

Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

Lyla_02.09.18

Проблема в том, что Лулу в Бразилии любят. 72-летний политик и сам вышел из самой что ни на есть грязи, и страну за два срока правления, с 2003-го по 2010 год, поднял. И вот теперь он мотает двенадцать лет тюрьмы за коррупцию и отмывание денег, а его все равно любят и хотят снова видеть главой государства. По опросам он на 20% опережает ближайшего конкурента.

Выросший в нищей крестьянской семье, Луис Инасиу да Силва до семи лет не знал вкуса хлеба, а после того, как его семья перебралась в трущобы Сан-Паулу, в школьном возрасте чистил обвувь на улице, а потом устроился работать на завод. Парень начальным образованием оказался бесценным профсоюзным активистом, который вырос в одного из национальных профсоюзных лидеров и основателей Партии трудящихся. В этом качестве он участвовал в первых с 1960 года, после режима военной диктатуры, выборах и уступил только во втором туре. После он еще два раза боролся за президентский пост, но неудачно. Все изменилось в 2002 году.

Политические процессы в Бразилии поляризованы колоссальным социальным и имущественным неравенством. Защитники либеральных свобод противостоят поборникам равенства, и это принципиально разный электорат. Да Силва нарушил традицию, обозначил движение своей партии к центру, найдя нужный баланс между гарантиями предпринимательству и курсом на справедливое распределение национального богатства. Это принесло долгожданную победу, а удачная мировая экономическая конъюнктура в сочетании с прагматичной политикой обеспечили ему и второй срок, причем к его истечению у уникально фартового президента были рекордно высокие рейтинги.

Везение Партии трудящихся закончилось при президентстве его преемницы Дилмы Русеф, а настоящий пожар разгорелся, когда в 2014 году группа провинциальных следователей начала раскручивать коррупционное дело, приведшее в столицу на самую верхушку. Сейчас по делу об отмывании денег и коррупции на сумму до трех миллиардов долларов отбывают заключение около ста членов правительства и парламента, всего осуждено больше двух сотен человек, среди которых богатейшие люди страны, которые не подозревали, что кто-то может коснуться их пальцем коснуться. И, такая беда, среди осужденных оказался народный любимец Лула, не устоявший перед милым подарком – виллы на берегу океана за счет большой строительной корпорации. Всего ему было предъявлено несколько обвинений, что потянуло на двенадцатилетний срок. Когда за экс-президентом пришли, возмущенные сторонники, убежденные в том, что дело против него состряпали подлые политические противники, попытались не отдать его полиции, но та, применив силу, справилась.

И вот теперь соратники хотят каким-то образом обеспечить новую победу своего лидера на президентских выборах. По телевидению крутят предвыборные ролики да Силвы. Верховный суд потребовал от Партии трудящихся снять политическую рекламу и в десятидневный срок определиться с новым кандидатом, но там, уже понятно, будут до последнего настаивать на своем, максимально подключая улицу. В загашнике у «трудовиков» запасной вариант: сейчас в паре с Лулой в качестве кандидата в вице-президенты идет мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад. Если ему все-таки придется пойти первым номером, важно, чтобы поддержка Лулы перешла ему максимально.

Беда еще в том, что без нынешнего рейтингового лидера, сидящего в тюрьме, на первую позицию перемещается Жаир Болсонару, кандидат не просто с правыми, а правоэкстремистскими взглядами. Например, он не скрывает своего позитивного отношения к годам военной диктатуры. Немало бразильцев готовы пойти на многое, чтобы не пустить его к власти.

Парадоксальным образом, после Лулы да Силвы самой популярной фигурой в стране является федеральный судья Сержиу Мору, который Лулу посадил, как и десятки других коррупционеров. Вот только судья, о честности и виртуозном профессионализме которого ходят легенды, наотрез оказался заниматься политикой. И еще из символичного: инициатором закона «о чистой репутации», который запрещает допускать к выборам людей с судимостью, был сам президент да Силва, на втором сроке пребывания на этом посту.

Бразилии предстоит сшибка большой любви с большой нелюбовью и нешуточными тревогами. Есть опасность, что окажутся перечеркнуты все достижения, которые рождают у бразильцев горячую поддержку оступившегося экс-президента, и которые позволяют судьям и следователям действовать без оглядки на "понятия". У нас тоже тревога бьёт через край. Только на фоне тотальной нелюбви и бесчестия.

Выпьем, чтобы у бразильцев обошлось наименьшими потерями. Сколько нужно выпить, чтобы выборы не травмировали Украину, боюсь даже представить.

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец.

Оценка материала:

5.00 / 5
Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.09.2018 1960
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4635
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4143
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3326
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6481
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2910