НОВОСТИ ДНЯ: В РФ компании Google угрожают штрафом за отказ подключиться к госсистеме  Южная Корея испытывает новый космический ракетный двигатель  В Аргентине установили самый вкусный рекорд в мире  Транспортный коллапс в Черкассах: частные перевозчики отказались выезжать на маршруты  В Австралии будут судить "клубничную террористку"  В Черкассах опавшие листья превращают в удобрение  Мировой объем выбросов углекислого газа пошел на рекордвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.09.2018 1911

Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

Lyla_02.09.18

Проблема в том, что Лулу в Бразилии любят. 72-летний политик и сам вышел из самой что ни на есть грязи, и страну за два срока правления, с 2003-го по 2010 год, поднял. И вот теперь он мотает двенадцать лет тюрьмы за коррупцию и отмывание денег, а его все равно любят и хотят снова видеть главой государства. По опросам он на 20% опережает ближайшего конкурента.

Выросший в нищей крестьянской семье, Луис Инасиу да Силва до семи лет не знал вкуса хлеба, а после того, как его семья перебралась в трущобы Сан-Паулу, в школьном возрасте чистил обвувь на улице, а потом устроился работать на завод. Парень начальным образованием оказался бесценным профсоюзным активистом, который вырос в одного из национальных профсоюзных лидеров и основателей Партии трудящихся. В этом качестве он участвовал в первых с 1960 года, после режима военной диктатуры, выборах и уступил только во втором туре. После он еще два раза боролся за президентский пост, но неудачно. Все изменилось в 2002 году.

Политические процессы в Бразилии поляризованы колоссальным социальным и имущественным неравенством. Защитники либеральных свобод противостоят поборникам равенства, и это принципиально разный электорат. Да Силва нарушил традицию, обозначил движение своей партии к центру, найдя нужный баланс между гарантиями предпринимательству и курсом на справедливое распределение национального богатства. Это принесло долгожданную победу, а удачная мировая экономическая конъюнктура в сочетании с прагматичной политикой обеспечили ему и второй срок, причем к его истечению у уникально фартового президента были рекордно высокие рейтинги.

Везение Партии трудящихся закончилось при президентстве его преемницы Дилмы Русеф, а настоящий пожар разгорелся, когда в 2014 году группа провинциальных следователей начала раскручивать коррупционное дело, приведшее в столицу на самую верхушку. Сейчас по делу об отмывании денег и коррупции на сумму до трех миллиардов долларов отбывают заключение около ста членов правительства и парламента, всего осуждено больше двух сотен человек, среди которых богатейшие люди страны, которые не подозревали, что кто-то может коснуться их пальцем коснуться. И, такая беда, среди осужденных оказался народный любимец Лула, не устоявший перед милым подарком – виллы на берегу океана за счет большой строительной корпорации. Всего ему было предъявлено несколько обвинений, что потянуло на двенадцатилетний срок. Когда за экс-президентом пришли, возмущенные сторонники, убежденные в том, что дело против него состряпали подлые политические противники, попытались не отдать его полиции, но та, применив силу, справилась.

И вот теперь соратники хотят каким-то образом обеспечить новую победу своего лидера на президентских выборах. По телевидению крутят предвыборные ролики да Силвы. Верховный суд потребовал от Партии трудящихся снять политическую рекламу и в десятидневный срок определиться с новым кандидатом, но там, уже понятно, будут до последнего настаивать на своем, максимально подключая улицу. В загашнике у «трудовиков» запасной вариант: сейчас в паре с Лулой в качестве кандидата в вице-президенты идет мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад. Если ему все-таки придется пойти первым номером, важно, чтобы поддержка Лулы перешла ему максимально.

Беда еще в том, что без нынешнего рейтингового лидера, сидящего в тюрьме, на первую позицию перемещается Жаир Болсонару, кандидат не просто с правыми, а правоэкстремистскими взглядами. Например, он не скрывает своего позитивного отношения к годам военной диктатуры. Немало бразильцев готовы пойти на многое, чтобы не пустить его к власти.

Парадоксальным образом, после Лулы да Силвы самой популярной фигурой в стране является федеральный судья Сержиу Мору, который Лулу посадил, как и десятки других коррупционеров. Вот только судья, о честности и виртуозном профессионализме которого ходят легенды, наотрез оказался заниматься политикой. И еще из символичного: инициатором закона «о чистой репутации», который запрещает допускать к выборам людей с судимостью, был сам президент да Силва, на втором сроке пребывания на этом посту.

Бразилии предстоит сшибка большой любви с большой нелюбовью и нешуточными тревогами. Есть опасность, что окажутся перечеркнуты все достижения, которые рождают у бразильцев горячую поддержку оступившегося экс-президента, и которые позволяют судьям и следователям действовать без оглядки на "понятия". У нас тоже тревога бьёт через край. Только на фоне тотальной нелюбви и бесчестия.

Выпьем, чтобы у бразильцев обошлось наименьшими потерями. Сколько нужно выпить, чтобы выборы не травмировали Украину, боюсь даже представить.

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец.

Оценка материала:

5.00 / 5
Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.09.2018 1911
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2525
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 5821
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2109
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5101
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4521