Жизнь и Стиль
Столица
12.09.2018 5550

В мэрии сказали, когда киевляне дождутся горячей воды

Столичная власть надеется до конца сентября урегулировать вопрос с НАК «Нафтогаз Украины» и возобновить поставку горячей воды в дома киевлян.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба городской власти.

«Мы надеемся, что уже до конца сентября вопрос удастся урегулировать окончательно, и мы сможем вернуть горячую воду в дома и максимально успеть выполнить работы для своевременного и стабильного запуска отопительного сезона», - сказал Пантелеев.

Он отметил, что Киевский городской совет принял решение, которое предоставляет полномочия коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» решать вопрос долга за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз» только в той части долга, который имеет источники для компенсации.

"Это важный шаг к урегулированию вопроса задолженности за потребленный газ, заключению соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» и возобновлению энергоснабжения в Киеве. За последние четыре месяца городом проведена значительная работа: городская власть Киева отстояла интересы громады. В результате переговоров мы достигли того, что сейчас речь идет о значительно меньшей сумме, которая имеет гарантированных компенсаторов», - заметил Пантелеев.

Он отметил, что сегодня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств на разницу в тарифах.

Как сообщалось, Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании "Киевэнерго".

Нафтогаз требовал, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", став правопреемником долговых обязательств коммерческого предприятия "Киевэнерго". Город же настаивал на том, что киевляне не должны платить долги, возникшие в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры и которые не имеют источника для погашения.

Задолженность Киевэнерго перед НАК "Нафтогаз" составляет приблизительно 3,3 млрд грн, задолженность потребителей перед Киевэнерго - приблизительно 2,6 млрд грн. В то же время существует обязательство государства перед Киевэнерго - это разница в тарифах в объеме 729 млн грн. Именно эту сумму (729,5 млн грн) Кабмин выделил на погашение задолженности.

Во вторник, 11 сентября, Киевсовет принял решение о принятии коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" долгов Киевэнерго перед Нафтогазом при условии, что Киевэнерго передаст КП источники для погашения долга.

Оценка материала:

5.00 / 3
В мэрии сказали, когда киевляне дождутся горячей воды 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
12.09.2018 5550
Еще материалы раздела «Столица»