НОВОСТИ ДНЯ: Из-за мокрой метели в Украине возможны проблемы с транспортом и светом  В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда  В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секунд  Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи  ВСУ получит 4 новых военных катера в 2019 году   Украина уже через неделю получит первые два вертолета компании Airbusвсе новости дня
Политика
Европа
12.09.2018 403

Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии

Европейский парламент 12 сентября запустил процедуру наказания Венгрии по статье 7 Договора о Европейском Союзе, которая предусматривает введение санкций, в том числе лишение права голоса в Совете ЕС, за нарушение основополагающих демократических ценностей.

Об этом сообщает AP.

 

Решение поддержали 448 евродепутатов. Против проголосовали 197 человек, в том числе некоторые представители Европейской народной партии, в состав которой входит и венгерская партия "Фидес" Виктора Орбана.

Как отмечает BBC, эта процедура применяется впервые в истории.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей.

Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.

В своей резолюции Европарламент призывает Европейский совет начать процедуру в отношении Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе, а в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений.

Далее в статье 7 описаны несколько шагов до введения санкций в виде лишения права голоса, и на каких-то из этих этапов решения принимаются квалифицированным большинством, но на одном нужен полный консенсус.

При этом у Венгрии есть союзник - Польша в лице правящей партии "Право и Справедливость" (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент), и Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.

Оценка материала:

5.00 / 2
Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии 5.00 5 2
Политика / Европа
12.09.2018 403
Еще материалы раздела «Европа»