НОВОСТИ ДНЯ: Новыми ведущими «Ранок з Україною» стали Анатолий Анатолич и Мария Мельник  Польза и вред груши  РосСМИ: 37 тысяч жителей ОРДЛО обратились за паспортами РФ  Суд разрешил Ощадбанку взыскать более $1 миллиарда с РФ за утраченные активы в Крыму  Российский суд признал "законным" приговор украинцу Грибу  Зеленскому не нужны ни коалиция, ни коалиционное соглашение  Новый премьер Британии пообещал выйти из ЕС до ноябрявсе новости дня
12.09.2018 1014

Коломойский добился ареста акций "дочек" российских банков

Апелляционный суд Киева наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежит российской госкорпорации Внешэкономбанк, Сбербанка (принадлежит российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежит российскому госбанку ВТБ).

Таким образом, суд удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в том числе ЧАО Аэробуд, ООО Приватофис, ООО Приватленд,ООО Эверест Истейт, ООО Телерадиокомпания Жиса, ООО Крым Дивелопмент, ООО КУА Финансовый капитал, ООО КУА Финансовый вектор и т.д.), сообщает Finbalance.

 

Кроме того, суд запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку ликвидировать или проводить реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества. Также российским дочка запрещено отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, в том числе, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и т. д.

Аресты были наложены по ходатайству компаний Коломойского и его партнеров в рамках дела о взыскании средств из РФ в лице российского Минюста в качестве компенсации за недвижимое имущество, отобранное у них в результате аннексии Крыма.

Компании "приватовцев" свое ходатайство обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) из-за нарушения Россией межправительственного соглашения с Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года в их пользу было присуждено взыскать $139 млн c Российской Федерации в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению "приватовцев" на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

В этом контексте Апелляционный суд. Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит России и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

Заявители указывали, что на сегодня в СМИ имеется информация, что основной акционер ПАО Проминвестбанк - государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) - отказался от продажи банка, поскольку соглашение не согласовывает НБУ. В связи с этим планируется ликвидация ПАО Проминвестбанк уже в ноябре 2018 года: или Нацбанком или акционерами.

"Системный анализ указанных норм (законодательства) дает основания для вывода о том, что в случае предоставления разрешения на выполнение решения арбитражного суда за счет акций вышеуказанных банков, оно не будет выполнено, в случае, если имущество ПАО Проминвестбанк будет отчуждено до принятия решения о ликвидации", - говорится в судебном материале.

Таким образом, Апелляционный суд Киева счел обоснованным применение мер обеспечения по иску связанных с Коломойским компаний в виде запрета "дочкам" российских госбанков на отчуждение имущества, а также проведение реорганизации, ликвидации и т.п.

По данным НБУ, на 1 июля 2018 года общие активы Сбербанка (до вычета резервов) составили 64,2 млрд грн, чистые активы (за вычетом резервов) – 31,3 млрд грн. Проминвестбанка – соответственно 50,8 млрд грн и 17,2 млрд грн, ВТБ Банка – 25,4 млрд грн и 8 млрд грн.

Таким образом, на 1 июля 2018-го на указанные три "дочки" российских госбанков приходилось 140,3 млрд грн общих активов (7,6% общих активов всей банковской системы) и 56,6 млрд грн чистых активов (4,4% от чистых активов банковской системы).

Российские СМИ писали, что после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе Приват. Как отмечалось, в число "национализированных" объектов вошли санаторий Форос, два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса Таврия площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза Нива Яйла в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок Укртатнафты, склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Оценка материала:

5.00 / 3
Коломойский добился ареста акций "дочек" российских банков 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
12.09.2018 1014
Еще материалы раздела «Финансы и банки»