Политика
Украина
12.09.2018 2951

Закупки авто для Нацполиции признаны неэффективными расходами "киотских" денег

Государственная аудиторская служба провела аудит Министерства экологии с 1 января 2015 по 31 декабря 2017 года и выявила неэффективное использование средств Киотского протокола, предоставленных правительству Украины на сокращение выбросов парниковых газов.

Об этом сообщает проект "Марлин" со ссылкой на копию аудиторского отчета.

Аудиторы отметили, что во исполнение требований Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2015-2017 годах Минэкологии получило средств на общую сумму 2,1 млрд гривен.

Часть этих денег, а именно 925,6 млн гривен были предоставлены Министерству внутренних дел на закупку патрульных автомобилей с гибридной установкой для Национальной полиции для уменьшения парниковых газов.

Проектом было предусмотрено приобретение 348 автомобилей Toyota Prius и 635 Mitsubishi Outlander PHEV. Объемы сокращения выбросов парниковых газов по проекту чиновники запланировали на уровне 48 404,93 тонн СОг для 983 автомобилей.

Но по информации Центра обслуживания подразделений национальной полиции Украины за период с мая 2015 по конец 2017 за время эксплуатации 348 автомобилей Toyota Prius выбросы парниковых газов сократились лишь на 637,3 тонн СО2, что на 97% меньше, чем предусмотрено планом мероприятий. А автомобили Mitsubishi Outlander PHEV уменьшили выбросы парниковых газов на 639,4 тонн СО2, расчетно на 95% меньше запланированного.

Поэтому государственные аудиторы пришли к выводу, что реализация проекта по техническому переоснащению автомобилей для Национальной полиции не способствовала уменьшению объема выбросов парниковых газов. Поскольку фактически сокращение выбросов парниковых газов тонн СО2 состоялось на уровне 3% и 5%.

К тому же фактический режим эксплуатации автомобилей показал больше расход топлива, чем было задекларировано (план - 1,8 л, факт - 6,7 л) и по сравнению с потреблением подержанными автомобилями почти идентичным.

Кроме закупки гибридных авто, аудиторы оценили выполнение экологических проектов другими органами власти.

В аудиторском отчете утверждается, что статистической отчетностью не проверено уменьшения выбросов парниковых газов по программе комплексной модернизации вагонов типа "Е", которую исполнял КП "Киевский метрополитен" на сумму 939,3 млн грн.

В выводах аудита указано, что в 2015 году Кабинет Министров Украины, который в то время возглавлял Арсений Яценюк, за бюрократических препятствий не использовал 289,4 млн гривен полученных от Европейского союза в рамках выполнения Соглашения о финансировании программы "Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины".

Из-за этого не выполнен ряд мероприятий, которые бы улучшили экологическую ситуацию в отдельных регионах Украины. В частности, не построены системы химической очистки дымовых газов в филиале завода "Энергия" ПАО "Киевэнерго". Это бы позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мусоросжигательных котлоагрегатов и уменьшить негативное влияние этого предприятия на окружающую среду города Киева.

Тоже касается и внедрения проекта по реконструкции очистных сооружений канализации г. Коростышев Житомирской области, что улучшило бы экологическую ситуацию в городе благодаря использованию новейших технологий биологической очистки вредных сточных вод и выбросов.

Также не построен полигон твердых бытовых отходов и мусоросортировочной линии в урочище "Сапожок", что в пгт. Надворная Ивано-Франковской области.

Проведенным аудиторами анализом выполнения природоохранных мероприятий в 2016-2017 годах установлено, что из 54 запланированных природоохранных мероприятий не выполнены 22 и выполнено частично 14, что составляет лишь 40% и 26% соответственно.

Оценка материала:

5.00 / 3
Закупки авто для Нацполиции признаны неэффективными расходами "киотских" денег 5.00 5 3
Политика / Украина
12.09.2018 2951
Еще материалы раздела «Украина»