НОВОСТИ ДНЯ: В Украине цены на ранний картофель упали до самого низкого за 3 года уровня  Луценко считает, что медиахолдинг Курченко UMH подлежит конфискации  Зеленский подписал указ о ликвидаци последствий наводнения на западе Украины  Спецпроект: Собери себе пенсию за три президентских каденции   Air France передумала отменять полеты в Украину  Украинцам обещают теплую и “грозовую” неделю  В Киеве на бульваре Дружбы народов открыли памятник поэтувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
17.09.2018 2763

Крест на пузе, или Богопротивная мафия

Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

 

Отношения между церковью и мафией, которые испокон веков сосуществовали бок о бок, всегда были непростыми, но враждебными начали становиться совсем недавно. Когда у кардинала Эрнесто Руффини, служившего кардиналом Палермо с 1945-го по 1967 год, спросили о том, что такое мафия, тот ответил: «Насколько я знаю, это название какого-то моющего средства». В 1982 году был убит префект Палермо Альберто делла Кьезо, одновременно занимавший пост заместителя командующего Корпуса карабинеров. Погибла и его супруга. Церковь выступила с осуждением преступления, но когда спустя несколько месяцев после убийства Палермо посетил Иоанн Павел II, в своей резкой речи папа не решился даже произнести слово «мафия». Известно было папе или нет, но местные видели своими глазами: во время этого визита водителем автомобиля понтифика был один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима.

Лишь через десять с лишним лет, уже в мае 1993 года, находясь в Сицилии, Иоанн Павел II пригрозил боссам мафии и ее рядовым членам за убийства Страшным судом. Нельзя сказать, что те сильно были напуганы. Те из них, кто уже сидел в тюрьме, демонстративно перестали посещать церковные службы, а в июле под стенами Латеранского дворца, бывшей папской резиденции, был взорван автомобиль. Такой же взрыв произошел под базиликой Сан Джорджио ин Велабро.

Отец Пульизи давно, что называется, нарывался. Он сам вырос в рабочем пригороде Палермо Бранкаччо, где всем заправляла мафия, и здесь же был его приход. Джузеппе Пульизи призывал своих прихожан сотрудничать с правоохранительными органами против мафии, отказывался принимать богатые взносы от криминала на ежегодные католические праздники, главные мафиози больше не могли, как обычно, идти во главе религиозных процессий. Фирме, с которой по указанию местных боссов, следовало заключить контракт на реконструкцию церкви, было отказано. В общем, вел себя вызывающе. Он неоднократно получал угрозы, но не проявлял ни малейших признаков к ним прислушиваться. На свой 56-летний день рождения священник был застрелен.

С тех пор отец Пульизи возведен в мученики и с высокой вероятности станет святым. Заказчики, братья Гравиано, и его непосредственные убийцы получили пожизненное заключение. А церковь стала занимать все более непримиримую позицию в отношении мафии.

Заявление папы Франциска – не первое его выступление, которое в принципе ставит мафию вне церкви. В 2013 году, свой первый же год правления, он заявил, что члены мафии отлучены. По его требованию были приостановлены операции по всем подозрительным счетам Ватиканского банка, через который организованная преступность поводила свои операции. Прибыль банка сразу упала в десятки раз. В проповеди от 11 ноября 2013 года против коррупции папа открытым текстом выступил против тех, кто «ворует у государства и жертвует церкви». И вот новое заявление папы Франциска, связанное с днем памяти отца Пульизи. Вряд ли стоит ожидать, что мафиози поголовно раскаются и начнут праведный образ жизни, но в католической стране последовательная позиция церкви – очень серьезный фактор, определяющий общественное мнение и влияющий на повседневные практики.

Будучи человеком весьма далеким от церковных дел, возможно, я пропустил какие-то важные заявления православных иерархов различной ведомственной принадлежности насчет организованной преступности и коррупционеров. Политики сомнительных достоинств и братки высшей пробы – первые получатели церковных наград, ведь они – уважаемые спонсоры духовных институтов. Упаси боже, я не тычу православным католическим примером, просто очень хотелось бы, чтобы и у нас были возможны отважные подвижники вроде Джузеппе Пульизи. Может, они и есть, мы только он них ничего не знаем. А про коррупцию, зато слышим со всех сторон.

А выпьем за Сицилию. Прекрасный остров, прекрасные люди. И не нужно путать мафию с музыкой: вечна – вторая.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Крест на пузе, или Богопротивная мафия 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.09.2018 2763
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3148
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1406
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2012
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4025
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5840