НОВОСТИ ДНЯ: Авианосец ВМС США впервые за почти 30 лет вошел в Арктику  В Украине осеннее тепло сменится на дождь и мокрый снег  Украинцам снова изменили условия предоставления субсидий  Лукашенко хочет отправлять студентов в армию на каникулах   Минобороны хочет потратить на утилизацию ракет 711 тыс. гривен   Как накачать бицепс на турнике: Топ-7 правил тренировки   Застройщикам запретили строить высотки в селахвсе новости дня
Бизнес
Экономика
18.09.2018 753

Сигареты, алкоголь и связь: Что еще подорожает в 2019 году

Из-за сложной экономической ситуации правительство было вынуждено пойти на непопулярные шаги, в частности, на повышение ставки акцизов.  

С 1 января 2019 года в Украине будут повышены ставки акциза и ренты на использование природных ресурсов, в том числе радиочастного - для мобильных операторов. Изменение предусмотрены законопроектом №9085, который бал подан в Раду вместе с проектом госбюджета. Что это значит для простых украинцев – читайте далее. Об этом сообщает UBR.

В связи с повышением ставки акциза для рядовых потребителей подорожают алкогольные напитки. Как результат, минимальная розничная цена на 0,5 литра 40-градусной водки вырастет 1 января с нынешних 89,4 грн. до 96-100 грн.

Очевидно, что повышением налоговой нагрузки правительство намеревается увеличить поступления в бюджет. Впрочем, эксперты согласны с властями только отчасти. Опыт показывает, что подорожание легальной выпивки приводит к росту теневого сектора и производства суррогата.

Табачные изделия

С 1 января подорожают и сигареты.  По словам медиа-координатора общественной организации “Життя“ Оксаны Топовицкой., если сегодня в цену одной пачки сигарет включено 15,46 грн. акцизного сбора, то с 1 января ставка составит уже 20,22 – 21,00 грн.

К этому стоит добавить также прогнозируемое повышение со стороны производителя. Таким образом, пачку сигарет, которая сейчас стоит 40 грн., с 1 января курильщики увидят на стойках по цене от 45-50 грн.

Мобильная связь

Мобильные операторы с большим неудовольствием восприняли подорожание ренты на пользование радиочастотным ресурсом. В комментарии, они оценили прибыль государства от такой акции дополнительно в 200-250 млн грн. и указали, что в Украине и так одна из самых высоких в мире частотных ставок.

Автомобили

Цены на автомобили, уверены эксперты, потребителя в следующем году не напугают. Ведь за счет запланированного снижения ввозной пошлины стоимость импортных автомобилей должна упасть примерно на 1%. “Пока я не вижу предпосылок для роста цен.

С нового года на 1% уменьшается ввозная пошлина. Возможно, также будет снижен акциз на импортные автомобили. Во всяком случае в Раде это обсуждают“, - считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Впрочем, ответа на самый главный вопрос – какими будут тарифы на газ для населения – бюджет 2019 ответа не дал. Похоже, этот сюрприз правительство представит украинцам отдельно.

Пока же ясно одно: невзирая на неизбежное подорожание, расходы бюджета на выплаты субсидий в 2019 году сократятся.

Оценка материала:

5.00 / 2
Сигареты, алкоголь и связь: Что еще подорожает в 2019 году 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
18.09.2018 753
Еще материалы раздела «Экономика»