НОВОСТИ ДНЯ: Авианосец ВМС США впервые за почти 30 лет вошел в Арктику  В Украине осеннее тепло сменится на дождь и мокрый снег  Украинцам снова изменили условия предоставления субсидий  Лукашенко хочет отправлять студентов в армию на каникулах   Минобороны хочет потратить на утилизацию ракет 711 тыс. гривен   Как накачать бицепс на турнике: Топ-7 правил тренировки   Застройщикам запретили строить высотки в селахвсе новости дня
Политика
Украина
20.09.2018 1560

Порошенко: Должна быть возможность силового возвращения Донбасса

Порошенко также отметил, что оборонительные потребности Украины превышают возможности. Порошенко ждет от военных “нестандартных и асимметричных ответов.  

Президент Петр Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде заявил, что в Украине должна быть возможность силового возвращения Донбасса, поскольку армия должна быть готова к любым сценариям.

“Конечно, у нас должна быть подобная опция, ибо всякая армия готова к любым сценариям. В Украине есть право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И мы это подчеркнули в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса... Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам“, - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что крайне важно продлить действие закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку он дает гарантии выполнения взятых Украиной обязательств перед европейским сообществом. Порошенко подчеркнул, что на всей территории Донбасса, включая украинско-российскую границу должна быть размещена миротворческая миссия под эгидой ООН.

Президент также добавил, что сейчас главное выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений. Глава государства заявил, что для обеспечения потребностей украинской армии нужно искать нестандартные решения.

“Сделать необходимо в разы и на порядки больше совершенного. Мы вышли на уровень 3% ВВП на оборону. Это ощутимо для госбюджета и экономики но - скромно по сравнению затратами на войска российского агрессора. Наши оборонные нужды превышают наши возможности. И мы должны найти нестандартные выходы “, - заявил президент и добавил, что ждет от военного руководства “нестандартных и асимметричных ответов“.

Он отметил, что весной 2014 года только 6 тысяч военнослужащих были готовы к бою. По его словам, в 2014 году украинские военные вышли защищать украинскую землю “босиком и с голыми руками“, но сейчас в Украине другая планка: модернизация, новые технологии, переход на стандарты НАТО.

Порошенко также сказал, что не все оборонительные планы и проблемные вопросы решены, но в Украине четко видят слабые места.

Напомним, 17 сентября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что единственно верным путем урегулирования ситуации вокруг Украины, являются переговоры. 

Оценка материала:

5.00 / 3
Порошенко: Должна быть возможность силового возвращения Донбасса 5.00 5 3
Политика / Украина
20.09.2018 1560
Еще материалы раздела «Украина»