Жизнь и Стиль
Общество
20.09.2018 3608

Борьба со шлаками и лечение желатином: Как аферисты разводят украинцев

Эксперты называют выведение шлаков и укрепление организма желатином сомнительными мероприятиями, заключающимися в пустой трате времени и денег.  

Многие украинцы следят за своим здоровьем. Для этого люди прибегают к методам традиционной и нетрадиционной медицины. Например, для выведения шлаков некоторые придерживаются специальных диет, голодают или оплачивают курс спа-детокса (около 800 грн). Об этом сообщают Вести.

1. На самом деле никаких шлаков не существует.

“В медицине детоксикация - это лечение пациента специальными препаратами при опасных уровнях наркотиков, алкоголя или ядов в организме. Это состояние требует скорой медицинской помощи, - говорит диетолог-блогер Альбина Комиссарова. - А что касается “повседневного детокса“, ничего он не выводит, ведь “шлаки“ - это вовсе псевдонаучное понятие.

Наш организм устроен так, что постоянно работает на самоочищение от вредных веществ, попадающих в него извне (выводит при помощи кала, мочи, пота). Потому оставаться и “оседать“ в нем ничего не может“. То, что шарлатаны называют “шлаками“ - это остатки продуктов жизнедеятельности организма в желудочно-кишечном тракте в результате нарушения его работы, как, например, при регулярных запорах. Но в таком случае никакие травы, таблетки и диеты не помогут. Нужно искать причину таких состояний вместе с врачом и лечить методами научной медицины, а не народной. Иначе состояние будет постоянно усугубляться, что в конце концов закончится хроническими воспалениями, тяжелой интоксикацией и пр.

2. Чистить сосуды от бляшек

Чистка сосудов - популярная манипуляция для улучшения здоровья, особенно среди людей, имеющих атеросклероз или склонность к нему. Чтобы очистить сосуды, пьют различные травы и сборы, особым методом принимают различные препараты, чеснок, подбирают специальные пищевые добавки, соблюдают диеты и т. д.

“Современная медицина знает только один способ избавления от бляшек в сосудах - хирургический, - говорит кардиолог столичной Александровской клинической больницы Анна Солощенко. - Устранить бляшку может только эндоваскулярный или сердечно-сосудистый хирург. Первый может малоинвазивным способом (т. е. не разрезая сосуд) поставить внутрь специальный расширитель (стент), а второй уже делает открытые операции на сосудах, удаляя все лишнее из них“.

Что же касается чистки, врач поясняет, что не существует способа, который бы помогал расщеплять бляшки и отложения в сосудах, не повреждая сам сосуд. Так что, если вам предложат “почистить“ сосуды чудодейственными капельницами или таблетками - не рискуйте. В лучшем случае вы потеряете деньги, а в худшем - можете навредить своему здоровью.

3. Прогонять песок из почек

Многие, кто проходил обследование почек, слышали диагноз “песок в почках“. После этого большинство прибегает к всевозможным народным способам его изгнания.

“Около 70% пациентов получили такой уникальный “диагноз“. При этом международная классификация болезней о таком состоянии ничего не знает. Да и рекомендации урологических ассоциаций никак не описывают это состояние и уж тем более не рассказывают, как это лечить.

Обычно о песке говорит врач ультразвуковой диагностики, когда на экране аппарата он видит гиперэхогенные (плотные, “беленькие“) структуры размером менее 3 мм. Камнями их не назовешь, но предупредить пациента врач же должен. Вот он и говорит, что “у вас в почках песок“, а в заключении пишет все по-умному, то есть о мочекаменной болезни.

Кроме того, часто “песком“ в почках узист может назвать почечные сосудики, потому паниковать после обследования и тем более заниматься самолечением не стоит - идите с результатами к урологу, а тот уже разберется, что к чему, и при необходимости назначит лечение (часто оно вовсе не требуется, просто назначается повторное обследование через полгода-год для наблюдения динамики)“, - объясняет уролог-блогер Дарья Чернышева.

4. Укреплять суставы с помощью желатина

В интернете и от старших знакомых часто можно получить рекомендацию ежедневно есть желатин, желе, заливное или хрящи, чтобы восстановить или укрепить суставы.

Те, кто советует такой способ лечения, уверяют, что животный коллаген, который попадает в организм вместе с этими продуктами, “смазывает“ суставы и восстанавливает их.

“Начну с того, что хруст суставов вовсе не является патологией. Лучшее “лечение“ хруста - начать заниматься спортом или хотя бы больше двигаться. Если же к хрусту прибавляется ограничение подвижности, боли и т. д. - срочно к врачу!

А что касается коллагена из желатина, холодца и прочих продуктов - он переваривается и расщепляется еще в органах пищеварения и выводится из организма, а не идет прямиком в “больное место“, - объяснила диетолог-блогер Альбина Комиссарова.

Также, по словам врача, на сегодняшний день нет достаточных доказательств эффективности применения всевозможных “суставных“ биодобавок (с хондроитином или глюкозамином) в составе.

При этом, как и любой препарат, они имеют свои противопоказания, потому самостоятельно их себе назначать не стоит.

Оценка материала:

5.00 / 2
Борьба со шлаками и лечение желатином: Как аферисты разводят украинцев 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
20.09.2018 3608
Еще материалы раздела «Общество»