НОВОСТИ ДНЯ: Испанская прокуратура обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налогов  Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины  В Украине будет мороз, много снега и гололедица  В Измаиле в жилом доме сгорели 3 квартиры  Единую поместную церковь в Украине возглавил епископ УПЦ КП Епифаний  Ошибка Facebook сделала публичными фото 7 миллионов пользователейвсе новости дня
Политика
Украина
25.09.2018 8106

Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин

После признания Поместной украинской православной церкви судьба Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые в настоящее время координируются Москвой, окажется в руках Кабинета министров.

Это подчеркнула известный религиовед, завотделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович в разговоре с журналистами во время Международной научно-практической конференции, проходящей в Киеве 24-25 сентября.

"Мы постараемся, чтобы эти лавры не стали яблоком раздора. И Президент сейчас гарантирует, что все будет сделано согласно закону. А закон говорит о том, что эти лавры принадлежат государству и решение о предоставлении этих лавр в пользование принимал Совет министров. Вот Кабинет министров и будет дальше решать судьбу этих всеукраинских памятников", - сказала специалист.

Она добавила, что Президент и правительство не заинтересованы в обострении внутриполитической ситуации и будут искать пути, которые дадут возможность найти взаимопонимание в решении этого вопроса. Одновременно Филипович отметила, что надо начать широкую публичную дискуссию и вынести этот вопрос на общественные слушания в Верховной Раде.

"Я против того, чтобы принимать какие-то кулуарные решения, на уровне двух-трех или десяти человек. Это - наше общее наследие, и я хочу быть привлечена к обсуждению права церкви — это присвоить и приватизировать в свою пользу", - подчеркнула Филипович.

По ее словам, имущество лавр и церквей УПЦ МП принадлежит Украине.

"Пожаловались некоторые иерархи церквей, что Министерство культуры попросило переписать культурные ценности, имеющиеся в православных культовых помещениях, и выразили свое недовольство. Они считают, что это вмешательство в их частную жизнь. Но эти самые библии XI или XIII века, чаши, иконы или другая утварь - это же не собственность священника, который в данный момент служит в данном храме. Это всенародное достояние, и надо приостановить бесконечный отток этих ценностей за границу", - сказала религиовед.

Филипович добавила, что и в одной, и в другой лавре есть монахи с российскими паспортами, иностранцы, не решившие вопрос своего пребывания в Украине, и по ним надо принимать соответствующие решения.

В целом же, по ее словам, будет переходный период в решении вопроса судьбы УПЦ МП и ее названия, поскольку она не будет отказываться от названия УПЦ, и об этом уже заявили первые иерархи этой церкви.

Как сообщалось, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления новой автокефалии украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Оценка материала:

5.00 / 3
Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин 5.00 5 3
Политика / Украина
25.09.2018 8106
Еще материалы раздела «Украина»