НОВОСТИ ДНЯ: Арктика «нагревается» вдвое быстрее, чем остальная планета  Из-за мокрой метели в Украине возможны проблемы с транспортом и светом  В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда  В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секунд  Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи  ВСУ получит 4 новых военных катера в 2019 году все новости дня
Политика
Европа
12.10.2018 264

Генсек Совета Европы дал России шанс "одуматься" до мая

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что СЕ и РФ могут достичь компромисса относительно судьбы России в организации до совещания руководителей МИД в мае 2019 года.

Об этом он сообщил сегодня во время встречи с российскими журналистами в Страсбурге, сообщает ТАСС.

 

"Это должно быть сделано до встречи в Хельсинки в мае, на которую соберутся все министры иностранных дел. Пространство, чтобы найти решение, еще есть", - сказал он.

По его словам, июнь следующего года - крайний срок выплаты взносов, после которого Совет Европы будет вынужден инициировать процедуру приостановления участия России в уставных органах организации.

"Июнь следующего года – ключевой срок, потому что если все так продолжится, пройдет два года после того, как Россия перестала выплачивать взносы (в бюджет СЕ. - Ред.), и тогда есть четкое правило (о приостановлении членства государства-участника. - Ред.)", - сказал он.

9 октября в ПАСЕ планировали рассмотреть вопрос о снятии санкционного давления с РФ. Москва уже больше года не платит деньги в бюджет СЕ и шантажирует Страсбург прекращением своей работы в организации. Депутатам предлагали встать на путь "прощения" - закрыть глаза на нарушения России и забыть о санкциях в отношении российских депутатов.

Однако на заседании на этой неделе ПАСЕ не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Оценка материала:

5.00 / 2
Генсек Совета Европы дал России шанс "одуматься" до мая 5.00 5 2
Политика / Европа
12.10.2018 264
Еще материалы раздела «Европа»