НОВОСТИ ДНЯ: В Виннице судят ромку, которая выманила у местной жительницы более пяти миллионов гривен   О всплеске эмоций и голосе разума  В Украине участились кражи домашних животных: как защитить питомца  ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия Советского Союза - СМИ  В ЦИК показали бюллетень для президентских выборов  На Крещатике заменят знаменитые каштаны на платаны   Во Франции летчика истребителя катапультировало при взлете все новости дня
Политика
Европа
15.10.2018 556

ЕС хотят ввести новые санкции против РФ за химоружие

России припомнят Новичок и атаки в Сирии.  

Санкции против ответственных за применение химического оружия рассматривают главы МИД стран ЕС в понедельник. Об этом сообщает Радио Свобода. Как ожидается, в соответствии с новым механизмом санкции могут быть введены в отношении Сирии, а также в отношении России - в связи с покушением на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

В заявлении Европейского совета, распространенном в ходе сегодняшнего заседания министров, говорится, что новый механизм позволяет странам ЕС "вводить санкции против лиц и организаций, причастных к использованию химического оружия на любой территории, вне зависимости от их гражданства и местопребывания".

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС лиц, попавших в список, и "заморозку" их активов. В сегодняшнем заявлении не говорится, когда будет одобрен новый санкционный список и войдут ли в него российские граждане и организации.

Однако, учитывая, что отравление в Солсбери стало одной из причин ввода в действие нового механизма, это представляется весьма вероятным.

Газета The Telegraph ранее писала, что под санкции могут попасть, в частности, руководители российской разведки. Читай также: Джон Керри: США знали, что Асад скрыл химоружие Санкционная инициатива была выдвинута Великобританией и Францией после предполагаемых химических атак в Сирии и Англии.

В британском внешнеполитическом ведомстве отметили, что готовящиеся санкции коснутся любой страны, которая использует химическое оружие. Лондон обвиняет российское руководство в организации отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с помощью яда "Новичок".

По данным британцев, покушение совершили агенты российской военной разведки.

Оценка материала:

5.00 / 1
ЕС хотят ввести новые санкции против РФ за химоружие 5.00 5 1
Политика / Европа
15.10.2018 556
Еще материалы раздела «Европа»