Политика
Мир
16.10.2018 1155

Как вернуть боевиков в мирную жизнь. Колумбийский опыт

Последние пару недель в столице Украины активизировалась работа по обсуждению законодательной базы для постконфликтного урегулирования. Во второй половине сентября 2018 возобновил деятельность Координационный совет по подготовке законопроекта «О принципах государственной политики защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта» при офисе Омбудсмена. А уже 25-го сентября 2018 в стенах Верховной Рады был организован круглый стол «Переходное правосудие как путь преодоления последствий конфликта и вооруженной агрессии», целиком посвященный вопросам правосудия переходного периода (Transitional Justice) в Украине.

Организаторами выступили Комитет ВР по защите прав человека, Украинский Хельсинский Союз по правам человека, а также программа фонда USAID «Права человека в действии». Тема круглого стола вызвала большой интерес не только в юридической среде. На мероприятии изъявили желание выступить многие депутаты ВР и активисты гражданского сектора, в результате чего зал не смог вместить всех желающих (полный обзор круглого стола можно найти в конце статьи по ссылке).

Одним из наиболее интересных выступлений был доклад депутата ВР Натальи Веселовой об опыте преодоления последствий вооруженных конфликтов и национального примирения в Северной Ирландии и Колумбии.

43652008_2231451580470036_7640822458253049856_n

Наталья Веселова о колумбийской «комиссии правды», документировании военных преступлений, адаптационных лагерях и реестре жертв полувекового конфликта

В докладе было отмечено, что опыт этих стран интересен для Украины прежде всего потому, что, не смотря на длительность конфликтов (в Северной Ирландии конфликт длился 30 лет, а в Колумбии – почти 50 лет), примирение было достигнуто относительно недавно. В Колумбии мир был достигнут только в 2016 году.

В 2018 году в ходе ознакомительной поездки по постконфликтному урегулированию делегации украинских депутатов удалось встретиться со всеми сторонами переговорного процесса в Колумбии и детально ознакомиться с применением правосудия переходного периода на практике.

Основные моменты, связанные с постконфликтным урегулированием в Колумбии:

  1. Поскольку конфликт был длительным выход из него не может быть быстрым. Переговорный процесс по поиску компромиссов занял в Колумбии более 4-х лет. Переговоры велись и в закрытом, и в открытом режимах одновременно. В итоге, парамилитарные формирования согласились на полное разоружение и полный отказ от борьбы. Правительство согласилось на отказ от немедленного осуждения и введение основ переходного правосудия, которое заработает в полной мере в Колумбии только к 2020 году.
  2. Для выяснения полной картины конфликта и меры вины были созданы «Комиссии правды». Все боевики должны пройти через эти комиссии, после чего их помещают в т.н. «адаптационные лагеря» на условные сроки с главной целью – приучить их к мирной жизни.
  3. «Адаптационные лагеря» являются ключевыми инструментами для постконфликтного урегулирования в Колумбии, поскольку большинство боевиков были завербованы в НВФ еще в детском возрасте, не учились в школе и фактически не знают, что такое мирная жизнь.
  4. Если в процессе адаптации кто-то из бывших боевиков повторно совершает преступление его осуждают на тюремный срок по обычному законодательству.
  5. Отдельно на государственном уровне ведется реестр жертв конфликта. На сегодня он включает приблизительно 8 миллионов граждан Колумбии. Половина из них – внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Они причисляются к жертвам. Кроме этого жертвами также считаются боевики, принужденные к боевым действиям в детском возрасте. Также к жертвам причисляются женщины из парамилитарных формирований в случаях, если к ним было применено насилие.

«Непредвзятость, установление правды, достижение справедливости – это основные задачи, которые должно решать переходное правосудие. Ну и конечно же поддержание мира, полного мира и разоружения. Это основы переходного правосудия» - отметила Наталья Веселова в конце доклада.

С обзором круглого стола «Переходное правосудие как путь преодоления последствий конфликта и вооруженной агрессии» можно ознакомиться по ссылке.

Текст Украинский Хельсинский Союз по правам человека

фото Олег Шинкаренко (УГСПЛ)

Оценка материала:

4.60 / 5
Как вернуть боевиков в мирную жизнь. Колумбийский опыт 4.60 5 5
Политика / Мир
16.10.2018 1155
Еще материалы раздела «Мир»