НОВОСТИ ДНЯ: Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в год  Митрополит Епифаний ввел на время выборов особую молитву  США выделят 85 миллионов долларов на развитие украинской энергетикивсе новости дня
Политика
Украина
17.10.2018 2425

Москва уже не способна заставить Константинополь отступить – УПЦ КП

Пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ черниговский и нежинский Евстратий Зоря считает, что Российская православная церковь пытается оказывать давление на Вселенский патриархат.

Такое мнение он обнародовал в Facebook.

"На что рассчитывает МП, объявив "Минскую схизму": а) на мобилизацию других поместных церквей против Вселенского патриархата и его решения; б) на финансовое давление через потерю доходов, которые российские паломники (в т.ч. миллионеры и миллиардеры) приносили на Афон", - написал он.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, с 2016 года было четко видно, что РПЦ старается собрать вокруг себя коалицию церквей - как противовес Вселенскому патриарху. Коалиция оказалась слабая и малоэффективная, потому что ее участники были не столько верными Москве, сколько действовали вместе с ней через свои собственные интересы. Из 14 запланированных участников собора на Крите Москву поддержали только 3, поэтому она изначально оказалась в меньшинстве, добавил Зоря.

В течение лета 2018 года после параллельных дипломатических визитов переговорщиков от МП и от Константинополя в поместные церкви по поводу украинской автокефалии оказалось, что максимум, на который может рассчитывать Московская патриархия, - это заявления о "глубокой обеспокоенности", отметил также Зоря.

"После провального визита Московского патриарха к Вселенскому, после назначения экзархов в Киев и реакции синода РПЦ с частичным расторжением отношений двух патриархатов - опять же, реакция поместных церквей была сдержанной, даже ближайшие к МП - ограничились "глубокой обеспокоенностью", НИ ОДНА поместная церковь не приняла решений следовать примеру РПЦ и начать разрыв отношений с Константинополем", - добавил Зоря.

Поэтому, уверен он, расчет на то, что сейчас Москва таки сможет сколотить какую-то антиконстантинопольскую коалицию - только грезы, которые выглядят реальностью разве что из московских окон.

В нынешних условиях очевидно, что заставить Константинополь отступить Москва уже не способна, ведь речь идет о будущем и авторитете самого Вселенского патриархата: отступив, он похоронил бы и то, и другое. Поэтому расчет на "коалицию" и что она изменит ситуацию в пользу РПЦ - тщетный, отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Оценка материала:

5.00 / 4
Москва уже не способна заставить Константинополь отступить – УПЦ КП 5.00 5 4
Политика / Украина
17.10.2018 2425
Еще материалы раздела «Украина»