17.10.2018 1447

АМКУ выявил несоответствие этикеток и содержимого десертов 3-х торговых марок

Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) указало на необходимость размещения на этикетках ряда десертов информации, которая соответствует их реальному составу.

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"Харьковское теротделение АМКУ предоставило ООО «С - ТРАНС» обязательные для рассмотрения рекомендации относительно прекращения противоправных действий. Как установили харьковские антимонопольщики, ООО «С - ТРАНС», которое осуществляет производство десертов ТМ «Пани Хуторянка», ТМ «Точно молочно», ТМ «Съешка», в частности: «Шоколад-банан», «Лесные ягоды», «Ванильный», «С грушей и карамелью», может вводить в заблуждение потребителей. А именно, информация, указанная на этикетках этих десертов, не совсем соответствует действительности", - отметили в юридической компании.

Так, на этикетках упаковок десерта «Шоколад-банан», ТМ «Пани Хуторянка» 9 %, присутствует название десерта «Шоколад-банан» и изображение кусочков шоколада и банана, в то время как в состав входят ароматизаторы «Шоколад» и «Банан».

На этикетках упаковок десерта «Лесные ягоды», ТМ «Пани Хуторянка» 9 %, присутствует название десерта «Лесные ягоды» и изображение ягод, а именно черники, малины, черной смородины, клубники и ежевики, в то время как в состав входит наполнитель «Лесные ягоды» в составе которого содержатся, в частности, ягоды черной смородины, малины и ароматизатор «Лесные ягоды», а вот ягоды черники, клубники и ежевики в составе продукта отсутствуют вообще.

На этикетках упаковок десертов творожный ванильный, ТМ «Точно молочно» 5 %, и творожный с ванилином молокоседержащий сладкий 23 % жирности, ТМ «Пани Хуторянка», присутствует название «Ванильный» и изображение цветка ванили, в то время как в состав входит ароматизатор «ванилин».

На этикетках упаковок десерта «С грушей и карамелью», ТМ «Точно молочно» 5 %, присутствует название десерта «с грушей и карамелью» и изображение груши и карамели в то время как в состав входит только сахар для карамели, что не соответствует определению карамели, приведенному в ДСТУ 3893-99 «Карамель. Общие технические условия».

"Поэтому, как отмечает орган Комитета, размещение ООО «С - ТРАНС» на этикетках упаковок десертов: «Шоколад-банан», «Лесные ягоды», «Ванильный», «С грушей и карамелью», информации, в частности, названия десертов и соответствующих изображений может стимулировать интерес потребителей к приобретению товаров именно этого общества и может поставить его в более выгодное положение относительно других субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство продуктов питания и придерживаются требований законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Таким образом, ООО «С - ТРАНС» может получить неправомерные преимущества в конкуренции, усиливая свою конкурентную позицию не благодаря собственным достижениям, а путем распространения информации, вводящей в заблуждение", - подчеркнули в ADS Legal Group.

Как отмечают в теротделении АМКУ, указанные действия со стороны производителя содержат признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» (распространение информации, вводящей в заблуждение).

Оценка материала:

5.00 / 3
АМКУ выявил несоответствие этикеток и содержимого десертов 3-х торговых марок 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
17.10.2018 1447
Еще материалы раздела « Рынки и компании»