НОВОСТИ ДНЯ: Центральна Полтавщина: незвична мандрівка гоголівськими місцями  В Украине подскочили цены на хлеб: сколько стоит "главный продукт"  Численность украинцев стремительно сокращается  Великий пост "уронил" цены на свинину, но украинцев ждет подорожание  Названа точная сумма строительства станций метро на Виноградарь  Не включать музыку и не курить: в Чернигове для водителей маршруток ввели строгие правила  Украина планирует купить у США противотанковые ракетные комплексы Javelin все новости дня
Бизнес
Экономика
17.10.2018 352

Бизнес ожидает высокую деловую активность в Украине - НБУ

Украинский бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно уровня деловой активности в последующие 12 месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает ЛИГА.net.

Отмечается, что индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составил 117,2%.

Как и в предыдущих опросах, оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, заявляют в НБУ.

Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря улучшению прогнозов относительно общих объемов реализации продукции собственного производства, а также инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, поясняет Нацбанк.

Вместе с тем, согласно опросу НБУ, бизнес отмечает низкий уровень остатков готовой продукции и отсутствие собственных производственных мощностей в случае неожиданного увеличения спроса.

Предприятия продолжают ожидать роста объемов привлечения иностранных инвестиций. Рост ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов сельского хозяйства, больше всего - респонденты предприятий энерго- и водоснабжения, отмечает Нацбанк.

Ожидания по росту потребности в заемных средствах в ближайшее время также остались практически на уровне предыдущего квартала: баланс ответов - 36.9% (во втором квартале 2018 года - 36.3%). Однако третий квартал подряд сокращается доля респондентов, которая планирует привлекать банковские кредиты. Среди тех, кто планирует брать кредиты, остается высокой доля респондентов, которые планируют брать кредиты в национальной валюте - 82,2%.

Наиболее сдерживающим фактором для привлечения предприятиями кредитов остаются высокие ставки по кредитам (69.1% респондентов), отмечает регулятор.

Кроме того, остаются высокими ожидания всех предприятий по объемам производства товаров и услуг в Украине. Более 30% респондентов ожидают, что объемы производства в следующие 12 месяцев будут расти, однако около 50% убеждены, что они останутся на прежнем уровне. Позитивные ожидания наблюдаются в течение последних десяти кварталов подряд, утверждает НБУ.

Второй квартал подряд предприятия снижают инфляционные ожидания. По итогам опроса рост потребительских цен ожидается на уровне 8.9% (во втором квартале 2018-го - 9.6%).

Основными факторами влияния на рост цен остаются курс гривни к иностранным валютам (82.8% ответов) и затраты на производство (однако вес этого фактора по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 3.1 п.п. до 68,5%).

По мнению опрошенных представителей предприятий в следующие 12 месяцев на динамику цен будут влиять доходы населения и цены на мировых рынках.

Оценка материала:

5.00 / 1
Бизнес ожидает высокую деловую активность в Украине - НБУ 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
17.10.2018 352
Еще материалы раздела «Экономика»