НОВОСТИ ДНЯ: Железнодорожному экспрессу до аэропорта «Борисполь» выбрали название  Археологи нашли на Ривненщине артефакты XVII века  Топ-5 замечательных фильмов с Людмилой Гурченко  Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет   В Минске в ТРЦ обрушился потолок, есть пострадавшие   В Киеве коммунальные парковщики попались на преступной схеме  Отток капитала из России за год вырос втроевсе новости дня
Политика
Украина
17.10.2018 1687

Нищук потребовал за 1 день пересчитать все ценности в храмах УПЦ МП

В министерстве опасаются незаконого вывоза культурных ценностей. Инвентаризацию обязали выполнить музейных работников.  

Министр культуры Украины Евгений Нищук потребовал от музейных работников проведения полной инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви (УПЦ) за 1 день. Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины на запрос Українських Новин.

В ответе Минкультуры указано, что данное решение Нищуком было принято, как реакция на обращение (№04-35/III-040918 от 04.09.2018) депутата Верховной Рады Украины Юрия-Богдана Шухевича (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) относительно возможной угрозы незаконого вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ. “

1. Провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ МП, в первую очередь таких как: Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра.

2. Ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов“, - написал депутат Рады Шухевич.

18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления Минкультуры, была отправлена соответствующая факсограмма №18/18 за подписью заместителя начальника управления охраны культурного наследия - начальника отдела разрешительной и согласительной документации в сфере охраны культурного наследия Б.Моця.

“Учитывая вышеуказанное, просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской Православной Церковью, и по результатам проинформировать до 17:00 18.09.2018 на электронный адрес (dep_oks@ukr.net) управления охраны культурного наследия в отсканированном виде с подписью руководителя и в формате word“, - говорится в факсограмме.

Как сообщалось 16 октября, экзархи Вселенского патриарха вернулись из Константинополя в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви Томоса. 

Оценка материала:

5.00 / 3
Нищук потребовал за 1 день пересчитать все ценности в храмах УПЦ МП 5.00 5 3
Политика / Украина
17.10.2018 1687
Еще материалы раздела «Украина»