НОВОСТИ ДНЯ: Дождь, ветер и мокрый снег ожидается в Украине  Российские оккупанты приговорили Гриба к 6 годам тюрьмы  Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы их Англии и Нидерландов  В аэропортах Тбилиси и Батуми изменили правописание украинских городов  Через ремонт путей закрывают движение трамваем маршрута №16  Россия и Венгрия согласовали поставки газа без Украины   Сериал "Слуга народа": дата выхода 3 сезонавсе новости дня
Политика
Украина
18.10.2018 435

РПЦ и Московский патриархат никогда не был миротворцем в Украине – Der Standard

Русская православная церковь (РПЦ), которая зависит от государства и используется Кремлем, никогда не играла миротворческую роль в конфликте на востоке Украины и поплатилась за это потерей украинской церкви.

Об этом говорится в статье австрийского издания Der Standard.

"Московский патриархат никогда не играл примирительную роль в конфликте в Украине. И потеря своего влияния в Украине является логичным следствием", - подчеркивается в материале Андре Баллина.

Отмечается, что сегодня христианский православный мир переживает самый большой кризис после раскола 1000 лет назад на православных и католиков. И причиной этого является отделение Украинской православной церкви от Москвы – шаг, который одобряет Вселенский патриархат, но осуждает Московский.

Впрочем, в своей неудаче и потере украинской церкви Русская православная церковь должна винить только себя, отмечает автор.

"Это – расплата за то, что московские попы вокруг патриарха Кирилла все больше примазывались к политическому руководству в Кремле. Русская православная церковь не является независимой от государства, даже наоборот: она является государственной церковью в России и бесцеремонно получала от этого выгоду. Есть информация, согласно которой Владимир Путин свое вторжение в Украину обсуждал с Кириллом", - говорится в статье.

"Как говорится в Ветхом завете, кто сеет ветер - тот пожнет бурю", - заключает автор.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

В свою очередь РПЦ 15 октября заявила, что в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви разрывает евхаристическое общение с ним.

Также РПЦ намерена приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в Храм священников УПЦ КП.

Оценка материала:

5.00 / 2
РПЦ и Московский патриархат никогда не был миротворцем в Украине – Der Standard 5.00 5 2
Политика / Украина
18.10.2018 435
Еще материалы раздела «Украина»