НОВОСТИ ДНЯ: Зачем переводят часы в Украине в 2019 году  Самый молодой школьный директор в Украине работает в Мариуполе  Банки планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования на 25-30%   Руководитель детективов НАБУ отстранен из-за скандала в оборонке - СМИ  Более четверти украинцев сталкивались с подкупом  В России запретили фейковые новости и неуважение власти   Президентские рейтинги: 3 соцслужбы показали большое совместное исследованиевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2018 2441

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

В понедельник была обнаружена самодельная бомба в почте миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Во вторник подобный пакет получила чета Клинтонов. Утром в среду стало известно, что и на адрес Барака Обамы пришло взрывное устройство. В этот же день некий Грегори Буш застрелил двух чернокожих в Джефферсонтауне, штат Кентукки. Перед этим он пытался проникнуть в баптистскую церковь, где обычно собираются на службу цветные, но по счастливой случайности ему не удалось попасть в место, где его ярость привела бы к большему количеству жертв.

В среду же пришлось эвакуировать сотрудников из офиса CNN в Нью-Йорке: на почту пришла бомба. Тогда же были обнаружены взрывные устройства, присланные двум членам конгресса от Демократической партии Дебби Вассерман Шульц и Максин Уотерс, причем Уотерс было отправлено два пакета, один по месту работы в Вашингтоне, второй – в ее офис в Лос-Анджелесе. В четверг список расширился за счет актера Роберта Де Ниро, вице-президента Джо Байдена и сенатора Кори Букера. В пятницу утром наши бомбы, направленные бывшим руководителям спецслужб – Джону Бреннану и Джеймсу Клепперу. В тот же день был арестован подозреваемый в изготовлении и рассылке бомб Сизар Сейок, и уже после его задержания нашли взрывные устройства в почте сенатора Камалы Харрис и Тома Стайера, миллиардера, регулярно жертвующего в фонд демократов.

Казалось, прекрасная работа полиции, спецслужб и почтового ведомства: злоумышленник пойман, ни одна бомба не сработала, можно порадоваться, но уже утром из Питтсбурга пришли жуткие новости: массовый расстрел в синагоге, погибло одиннадцать человек. Убийца, Роберт Бауэрс, задержан.

Все трое, Грегори Буш, Сизар Сейок и Роберт Бауэрс, люди с большими проблемами. У первого огромные претензии к черным, у второго – к демократам и геям, третий терпеть не может евреев. Не исключено, что все трое разделяют приблизительно общие ненависти, но каждый концентрируется на своем – так сказать, специализация. На самом деле перед нами сильно немолодые мужчины, Бушу 46 лет, Сейоку – 56, Бауэрсу – 51, которые явно не справились со своей жизнью, нашли крайних и решили их наказать.

На вопрос, случилось бы то, что случилось, не окажись у власти Дональд Трамп, для которого «хейт-спичи» - выступления, полные ненависти к противникам, являются фирменной фишкой, ответить однозначно нельзя. Попробуй предскажи, когда тараканы, обитающие у кого-то в голове, вырвутся наружу, и что запустит этот процесс, но общее правило стараться лишний раз не будоражить тех, у кого накопилась ярость, никто не отменял. А в случае с Сизаром Сейоком, кажется, получен пример непосредственного воздействия российской пропаганды на неспокойного американского гражданина.

У него было несколько аккаунтов в фейсбуке и твиттере, которые сейчас закрыты, но исследователь социальных сетей из Колумбийского университета Джонатан Олбрайт успел скачать их содержимое до того, как спецслужбы перекрыли к ним доступ. Так вот Сейок неоднократно пишет о «своих русских братьях», их великом лидере «Путтине», славит в терминах кремлевской пропаганды политику России в Сирии, где та якобы воюет с ИГИЛ. Достаточно вспомнить, как Дональд Трамп называл президента Обаму и госсекретаря Клинтон создателями «Исламского государства», чтобы понять, насколько неслучайно оказались увязаны пророссийскость поклонника действующего американского президента и бомбы, отправленные им в адрес руководителей предыдущей администрации Белого дома.

Нас-то как раз не нужно убеждать в смертельной эффективности российской пропаганды, нам от нее досталась война на востоке и аннексия Крыма. И пока очень рано говорить, что ее воздействие позади. В Украине тоже хватает людей с большими личными проблемами, только ищущих повод выплеснуть свою ненависть к миру, а машина по симулированию ненависти, запущенная Кремлем, не показывает признаков, что сбавляет обороты. Да что там, ее мощные филиалы, не стесняясь, работают прямо на нашей территории.

Ужасаясь происходящему в США, о чем мы узнаем из выпусков новостей, непрерывно бомбардирующих нашу нервную систему, не следует терять из виду, что происходит за окном. Будьте внимательны и везучи. Наша система безопасности далеко не так совершенна, как американская, это если совсем мягко. Поэтому да, весь расчет на то, что случай будет на вашей – нашей – стороне. За него, за случай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.80 / 5
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле 4.80 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2018 2441
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Им тут не рады, или Нескучные выборы Им тут не рады, или Нескучные выборы

    О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2198
  • Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

    У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

    Вечерняя водка 10.03.2019 1620
  • Электоральная эпидемия, или Какого вам надо? Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

    Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.

    Вечерняя водка 04.03.2019 2577
  • Мадуро гений, или Президент дна Мадуро гений, или Президент дна

    Политика порой ничуть не менее загадочна, чем какая-нибудь квантовая механика. Как может удерживаться у власти руководитель, не просто не эффективный, а буквально обрушивший страну на дно пропасти? Некоторым удается.

    Вечерняя водка 25.02.2019 2802