НОВОСТИ ДНЯ: Виталий Кличко и 30 украинских мэров вместе нырнули в Днепр на Крещение  Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизируют в Софии Киевской   Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль  В Киевской области сошел с рельсов товарняк: задерживаются восемь поездов   Зеленский прокомментировал журналистское расследование о его бизнесе в России   После выборов Украине следует быть готовой к самым радикальным сценариям – Горбулин  Facebook пообещал предотвратить вмешательство в выборы в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2018 2369

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

В понедельник была обнаружена самодельная бомба в почте миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Во вторник подобный пакет получила чета Клинтонов. Утром в среду стало известно, что и на адрес Барака Обамы пришло взрывное устройство. В этот же день некий Грегори Буш застрелил двух чернокожих в Джефферсонтауне, штат Кентукки. Перед этим он пытался проникнуть в баптистскую церковь, где обычно собираются на службу цветные, но по счастливой случайности ему не удалось попасть в место, где его ярость привела бы к большему количеству жертв.

В среду же пришлось эвакуировать сотрудников из офиса CNN в Нью-Йорке: на почту пришла бомба. Тогда же были обнаружены взрывные устройства, присланные двум членам конгресса от Демократической партии Дебби Вассерман Шульц и Максин Уотерс, причем Уотерс было отправлено два пакета, один по месту работы в Вашингтоне, второй – в ее офис в Лос-Анджелесе. В четверг список расширился за счет актера Роберта Де Ниро, вице-президента Джо Байдена и сенатора Кори Букера. В пятницу утром наши бомбы, направленные бывшим руководителям спецслужб – Джону Бреннану и Джеймсу Клепперу. В тот же день был арестован подозреваемый в изготовлении и рассылке бомб Сизар Сейок, и уже после его задержания нашли взрывные устройства в почте сенатора Камалы Харрис и Тома Стайера, миллиардера, регулярно жертвующего в фонд демократов.

Казалось, прекрасная работа полиции, спецслужб и почтового ведомства: злоумышленник пойман, ни одна бомба не сработала, можно порадоваться, но уже утром из Питтсбурга пришли жуткие новости: массовый расстрел в синагоге, погибло одиннадцать человек. Убийца, Роберт Бауэрс, задержан.

Все трое, Грегори Буш, Сизар Сейок и Роберт Бауэрс, люди с большими проблемами. У первого огромные претензии к черным, у второго – к демократам и геям, третий терпеть не может евреев. Не исключено, что все трое разделяют приблизительно общие ненависти, но каждый концентрируется на своем – так сказать, специализация. На самом деле перед нами сильно немолодые мужчины, Бушу 46 лет, Сейоку – 56, Бауэрсу – 51, которые явно не справились со своей жизнью, нашли крайних и решили их наказать.

На вопрос, случилось бы то, что случилось, не окажись у власти Дональд Трамп, для которого «хейт-спичи» - выступления, полные ненависти к противникам, являются фирменной фишкой, ответить однозначно нельзя. Попробуй предскажи, когда тараканы, обитающие у кого-то в голове, вырвутся наружу, и что запустит этот процесс, но общее правило стараться лишний раз не будоражить тех, у кого накопилась ярость, никто не отменял. А в случае с Сизаром Сейоком, кажется, получен пример непосредственного воздействия российской пропаганды на неспокойного американского гражданина.

У него было несколько аккаунтов в фейсбуке и твиттере, которые сейчас закрыты, но исследователь социальных сетей из Колумбийского университета Джонатан Олбрайт успел скачать их содержимое до того, как спецслужбы перекрыли к ним доступ. Так вот Сейок неоднократно пишет о «своих русских братьях», их великом лидере «Путтине», славит в терминах кремлевской пропаганды политику России в Сирии, где та якобы воюет с ИГИЛ. Достаточно вспомнить, как Дональд Трамп называл президента Обаму и госсекретаря Клинтон создателями «Исламского государства», чтобы понять, насколько неслучайно оказались увязаны пророссийскость поклонника действующего американского президента и бомбы, отправленные им в адрес руководителей предыдущей администрации Белого дома.

Нас-то как раз не нужно убеждать в смертельной эффективности российской пропаганды, нам от нее досталась война на востоке и аннексия Крыма. И пока очень рано говорить, что ее воздействие позади. В Украине тоже хватает людей с большими личными проблемами, только ищущих повод выплеснуть свою ненависть к миру, а машина по симулированию ненависти, запущенная Кремлем, не показывает признаков, что сбавляет обороты. Да что там, ее мощные филиалы, не стесняясь, работают прямо на нашей территории.

Ужасаясь происходящему в США, о чем мы узнаем из выпусков новостей, непрерывно бомбардирующих нашу нервную систему, не следует терять из виду, что происходит за окном. Будьте внимательны и везучи. Наша система безопасности далеко не так совершенна, как американская, это если совсем мягко. Поэтому да, весь расчет на то, что случай будет на вашей – нашей – стороне. За него, за случай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.80 / 5
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле 4.80 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2018 2369
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4765
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4157
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3339
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6502
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2931