НОВОСТИ ДНЯ: В Грузии перед выборами спишут долги каждому шестому   Впервые показан полет Су-57 в боевых условиях в Сирии  Рост цен на металл и невысокая стоимость нефти будут позитивом для Украины - Данилишин  В Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ   Владимир Зеленский начал готовиться к президентской кампании - СМИ  Новейшие десантно-штурмовые катера ВМСУ Кентавры прибыли в Одессу  Умер актер из "Пятого элемента"все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.11.2018 5889

Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

Возможности заставить точно так же страдать подонков, исполнивших пожелание других подонков и организовавших нападение с кислотой, не будет. Они под стражей, а законодательство ограничивает варианты ответственности за преступление. В некоторых случаях, как в этом, например, закон у нас работает, кислотой по приговору суда точно не обольют.

Будут ли хоть как-то наказаны заказчики, хоть в миллион раз меньшей болью, чем та, которую перенесла Катя, имеются обоснованные сомнения. Даже если вдруг следствие узнает, кто они, их запросто могут не найти, или найти, но не суметь в положенном порядке доказать причастность. Нельзя полностью исключать вариант, когда им впоследствии будет выплачена компенсация за причиненный моральный ущерб. Это, конечно, вряд ли, ведь для начала надо найти, а это профессионалам сыска в пятидесяти случаях из пятидесяти нападений на гражданских активистов пока оказалось не под силу. Пятьдесят из пятидесяти – это не досадное невезение, это жесткая закономерность.

И совсем не странно, что погибла Катя Гандзюк. Она все время перла на рожон, не сглаживала углы и не выбирала слов. По всем понятиям – подставлялась. Таких отчаянных не бывает много, они на виду, по ним бьют в первую очередь. И она бы сама ни за что не уступила эту стремную позицию, потому что любая другая ее бы просто бесила. Беда в том, что в родной стране до сих пор в отношении тех, кому больше надо, «бить» совсем не метафора, а нередко прямо означает «убивать». И государство в лучшем случае умывает руки, часто – тем самым убийцей и является в лице своих типичных представителей.

Не странно, что нападают на активистов, плохо, что все потери в этой войне хорошо устроившихся с дерзкими и шибко умными только с одной стороны. Никто не ответил за зиму 2013-2014, а сейчас свободно повылазили и те, кто по какой-то причине временно не отсвечивал. Открыто обнаглели и те, кто делал вид, что свои, а теперь неотличимы от тех, кто никогда не скрывал, что чужой. Никто из них никакой системной угрозы не ощущает, а когда кто-то норовит насыпать соли на хвост, больно в ответ бьют. Если получается – убивают. Ведь все равно не найдут.

Во многих смыслах предстоит начинать все сначала. Нужно, чтобы они хотя бы снова испугались. И Кати будет здорово не хватать. Если бы верил в потустороннюю жизнь, написал бы, что Гандзюк будет помогать с небес, костеря мерзавцев, как она умела. Увы, не верю. Отныне – сами.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Теперь сами, или Всё сначала 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.11.2018 5889
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2744
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2179
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5144
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4574